Больница Святого Георгия получила госзадание на эндопротезирование коленных суставов

12:16, 08.02.2017 / Верcия для печати / 1 комментарий

В больнице Святого Георгия пройдут первые операции по замене коленного сустава. Пока стационар получил госзадание на 15 операций, но врачи надеются, что скоро их станет больше, как это произошло с эндопротезированием тазобедренных суставов — сейчас их делают около 200 в год. 30 лет назад больница стала одной из первых в стране, где начали использовать этот метод.

Больница Святого Георгия получила госзадание на эндопротезирование коленных суставов

Как рассказал «Доктору Питеру» заведующий травматолого-ортопедическим отделением больницы №4 Константин Егоров, пациенты для первых 15 операций уже набраны — сейчас заканчивается оформление документов, а сами операции пройдут в марте. 

- Потребность в таких операциях сегодня велика, и наши возможности позволяют делать их в гораздо большем объеме, - говорит Константин Егоров. -  Недавно был завершен капитальный ремонт травматолого-ортопедического отделения на 62 койки и операционных, которые оборудованы по самым современным европейским стандартам. У нас есть все условия для проведения высокотехнологичных операций: помимо эндопротезирования тазобедренных и коленных суставов, мы проводим коррекцию врожденной и посттравматической деформации конечностей, интенсивно занимаемся хирургией стопы, в том числе и в аспекте эстетической хирургии. В целом на отделении в рамках ВМП сегодня выполняется около 300 операций в год.

В новом году отделение отметило 30-летний юбилей. Как рассказали врачи, именно здесь в 1987 году начали проводить одни из первых в России операций по эндопротезированию тазобедренных суставов. 

- На нашем отделении базируется кафедра травматологии и ортопедии бывшего СПб МАПО, а ныне СЗГМУ им. И. И. Мечникова, - рассказал Константин Егоров. - Первые операции проводились под руководством сотрудников кафедры профессора Александра Васильевича Воронцова и профессора Валентина Александровича Неверова, которые стояли у истоков российского эндопротезирования тазобедренных суставов. За 30 лет мы накопили огромный опыт и сегодня проводим около 200 таких операций в год.  

Читайте также: Сколько времени ожидают петербуржцы операций по эндопротезированию

По словам заведующего отделением, сейчас операции по замене суставов малотравматичны и занимают всего около часа, а пациенты уже на следующий день встают на ноги.

- Мы используем только импортные эндопротезы и придерживаемся самых современных подходов ведения пациентов, -  продолжает Константин Егоров. –  Оперируем уже на следующий день после госпитализации, а через сутки после операции наши пациенты встают на ноги — конечно, еще рядом с кроватью и с дополнительной опорой, но все же. А уже на третий день они могут ходить с помощью костылей или ходунков. Выписываем в среднем на 5-7-й день — все зависит от возраста, сопутствующих заболеваний и других особенностей конкретного пациента. Учитывая, что основной контингент наших пациентов — люди преклонного возраста, большая часть операций проводится без использования общего наркоза, под проводниковой или эпидуральной анестезией –  когда блокируется проводимость нервных окончаний выше уровня оперируемого участка. Такие виды обезболивания - наиболее безопасны и вызывают меньше осложнений. Это позволяет избежать применения потенциально опасных препаратов и обеспечить комфортность пребывания пациентов в операционной: пока хирурги работают, пациент дремлет на операционном столе под согревающим пневматическим одеялом, не чувствуя никакой боли.

© Доктор Питер

Рубрики: Травматология

1 комментарий Оставить комментарий

Дай Бог, чтоб эта помощь была доступной без взяток.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×