
Почти одновременно два не связанных между собой пациента с редким для Петербурга заболеванием оказались в Городской больнице Святого Георгия. По словам главного врача клиники Валерия Стрижелецкого, это не первые пациенты с таким диагнозом. В этом году он уже оперировал пациента с эхинококковой кистой («пузырем», в котором развивается и живет паразит).
Эхинококк - ленточный червь, личинки которого проникают в организм человека и долгое время живут в нем бессимптомно — до тех пор, пока «пузырь», образующийся по мере роста червя, не начинает давить на органы, в которых он расположен.
- Это тяжелое заболевание не характерно для Петербурга, - рассказал «Доктору Питеру» Валерий Стрижелецкий, главный врач больницы Святого Георгия. - В нашем городе все случаи эхинококкоза — завозные. Чаще всего он диагностируется у прибывших из Средней Азии, я оперировал пациента из Казани. Как правило, страдают люди, которые занимаются животноводством — паразит передается через контакт со скотом.
Чаще всего эхинококк «приживается» в печени, реже — в легких. Очень важно обнаружить новообразование, созданное паразитом, вовремя, пока оно не достигло больших размеров и не возникли осложнения. Особенно опасна для жизни пациента ситуация, при которой «киста» с червем и продуктами его жизнедеятельности разрывается.
Как пояснил Валерий Стрижелецкий, образовавшуюся кисту в больнице Святого Георгия удаляют с помощью высокотехнологичной хирургии — лапароскопическим методом.
По данным эпидемиологической службы Петербурга, с января по август 2015 года в Петербурге было выявлено 4 случая эхинококкоза, за тот же период прошлого года — три случая.
© ДокторПитер