В Петербурге плановые дорогостоящие операции переквалифицируют в экстренные

17:53, 10.11.2016 / Верcия для печати / 3 комментария

Ждать очереди на получение квоты для хирургического лечения аневризмы аорты по программе ВМП в 2017 году уже не потребуется. Пациентам, которым нужна операция, будут выполнять ее в экстренном порядке по жизненным показаниям. Об этом сообщила заместитель председателя комитета по здравоохранению Яна Кабушка.

В Петербурге плановые дорогостоящие операции переквалифицируют в экстренные
Фото: Анна Волкова/ДП

Самым дефицитным видом высокотехнологичной медпомощи (ВМП) в Петербурге остается эндопротезирование. Ожидание этих операций в федеральных клиниках может доходить до 20 месяцев, в городских — до 4 месяцев.  По данным городского комитета по здравоохранению, операции в области травматологии и ортопедии остаются самым дефицитным видом высокотехнологичной помощи для петербуржцев. В «листе ожидания» на получение квот они занимают около 76%. При этом, большая часть (74,9%) ждет операций по эндопротезированию суставов, более половины из них – коленного сустава. Самая длинная очередь выстроилась в РНИИТО им. Р.Р. Вредена – там ожидание операции может затянуться до 20 месяцев, среди городских клиник лидирует Городская больница №2 – там среднее время ожидания доходит до 4 месяцев. Об этом сообщила заместитель председателя комитета по здравоохранению Яна Кабушка на тематической сессии в рамках VI Международного партнеринг-форума Life Sciences Invest. Partnering Russia.

- Эндопротезирование – действительно, большая проблема в системе оказания высокотехнологичной медпомощи для петербуржцев, - сказала Яна Кабушка. – С одной стороны, этот вид помощи становится доступнее, но период ожидания остается длительным. Пациенты имеют право выбора и, конечно, они выбирают то медучреждение, которое имеет заслуженный опыт, определенный имидж, несмотря на то, что мы предлагаем оперироваться в разных клиниках. У наших зарубежных коллег очередь на эндопротезирование тоже составляет около двух лет. Безусловно, эта помощь важна, она влияет на качество жизни пациента, но с учетом ограниченного финансирования приоритет отдается видам ВМП, от которых зависит жизнь человека, – это сердечно-сосудистая хирургия, онкология.

Читайте также: Сколько петербуржцев нуждаются в эндопротезировании

Между тем, сердечно-сосудистые операции занимают вторую строчку в «листе ожидания» (8,5% от всех видов ВМП), на третьем месте по длительности ожидания – лор-операции (3,2%), на четвертом – онкологические (2,8%).

По словам Яны Кабушки, высокотехнологичную медпомощь петербуржцы могут получить сегодня в 44 медучреждениях — из них 23 федеральных и 21 - городское. По прогнозам комздрава, в этом году число горожан, получивших ВМП, вырастет на 10 тысяч - до 68 тысяч человек. Растут объемы оказываемой петербуржцам дорогостоящей помощи, которая оплачивается на условиях софинансирования (федеральный +региональный бюджет). В этом году в рамках этой программы будет израсходовано 2,2 млрд рублей.

Читайте также: Федеральные клиники будут получать субсидии на ВМП напрямую из ФФОМС

Кроме того, как отметила заместитель председателя комздрава, в Петербурге есть так называемая «сверхбазовая программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи», в соответствии с которой часть средств городского бюджета направляется на наиболее востребованные в городе операции при ОКС, ОНМК, ожогах. На федеральном уровне они включены в программу ВМП, но поскольку это состояния, которые требуют экстренного оперативного вмешательства для спасения жизни, их включили в систему ОМС — чтобы пациент мог сразу при поступлении в больницу получить высокотехнологичную помощь, не дожидаясь оформления квот на ВМП. Более того, с 2017 года в сверхбазовую программу планируется включить оперативное лечение аневризмы аорты.

- По нашим данным, около 300 человек в год - как пожилые, так и молодые - нуждаются в этом лечении, часто они доставляются в стационар с подозрением на острый инфаркт миокарда, - рассказала Яна Кабушка. – На самом деле, выявляется аневризма аорты. Если сразу не прооперировать такого пациента, он погибнет. По данным судмедэкспертов, порядка 100 человек даже не доезжают до больницы и погибают дома. Операции для таких пациентов до сих пор проводились в рамках ВМП, не каждый мог дождаться своей очереди на квоту.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

3 комментария Оставить комментарий

Если у пациента с аневризмой есть показания к экстренной операции, т. е. имеются признаки острого расслоения аневризмы, а не просто ее наличие, есть угроза разрыва, то никто ничего ждать не будет. Сразу подадут в операционную после необходимого дообследования и кратковременной подготовки, просто оформляется экстренная квота, день в день, оплата приходит следом. Эта система работает уже давно, и не только только касаемо больных с аневризмами, но и при других сердечно-сосудистых проблемах, требующих экстренной хирургической помощи.

Интересно, в июне, после обследования в клинике Алмазова, меня поставили на очередь (квота) на операцию на сердце. Вначале обещали сентябрь, потом ноябрь а теперь февраль! Это нормально, или динамо и кому дать на лапу...!?!

Владимиру: к сожалению для конца года это нормально. Квоты на год больницей исчерпаны, надо либо ждать нового года, либо перераспределять с других больниц, если там они есть.
Про острые состояния подтверждаю - в том же Алмазова был прооперирован через час после поступления. Квоту оформляли потом.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×