Минздрав сделает диспансеризацию россиян адресной

12:29, 17.01.2017 / Верcия для печати / 6 комментариев

Минздрав планирует сделать диспансеризацию более индивидуализированной. По словам главы ведомства Вероники Скворцовой, программа медицинского обследования россиян скоро будет отличаться не только по полу и возрасту, но и от особенностей здоровья пациента.

- Мы изучили международный опыт и начинаем отказываться от малоинформативных методов, которые традиционно использовались, - рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова в интервью агентству ТАСС, опубликованном на сайте министерства - Это позволило нам переформатировать программу диспансеризации, обогатив ее новыми информативными диагностическими методами, правильно распределив ресурсы. После того как закончится формирование единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, диспансеризация станет более индивидуализированной: план обследования будет различаться не только в зависимости от возраста и пола пациента, как сейчас, но и будет приобретать специфику в зависимости от особенностей здоровья. Поэтому с развитием профилактических осмотров очень тесно сопряжено формирование пациентоориентированной модели здравоохранения.

Читайте также: Какие обследования включены в диспансеризацию

Также министр заявила, что сейчас ежегодно в рамках диспансеризации обследуется  более 22 млн взрослых россиян, благодаря специальным скринингам ранняя выявляемость онкологических заболеваний за несколько лет выросла с 49% до 58%,  одногодичная летальность (процент смертельных исходов среди заболевших) снизилась на 24%. Глава Минздрава также напомнила, что в здравоохранении продолжает внедряться институт страховых поверенных — сотрудников страховых компаний, которых прикрепляют к каждому застрахованному пациенту для защиты его интересов и информирования. 

- В январе 2016 года были запущены горячие линии и контакт-центры, где операторы, прошедшие специальное обучение, отвечают на любые вопросы пациентов: по правам пациента, по возможности бесплатно получить ту или иную медицинскую помощь, сроках ожидания, - рассказала Вероника Скворцова. - С января 2017 года у нас заработает механизм индивидуального оповещения граждан о необходимости пройти диспансеризацию, а по результатам диспансеризации — об отнесении к той или иной группе здоровья.

Читайте также: В Петербурге страховых поверенных могут спутать с мошенниками

В Петербурге sms-оповещение горожан о необходимости пройти диспансеризацию стартовало в пилотном режиме в конце прошлого года. Как сообщили «Доктору Питеру» в Терфонде ОМС, с начала этого года такой способ информирования петербуржцев об обследовании полноценно заработал на территории всего города.

Рубрики: Диагностика, Медицинская власть

6 комментариев Оставить комментарий

Не решен основной вопрос: для кого эта диспансеризация.
Для бабушек-пенсионерок или для вымирающих от сердечно-сосудистых и рака трудящихся, на чьих плечах держатся все наши фонды: ФОМС, ФСС и пенсионный.

Директор Ин-та профилактической медицины Бойцов (единственный честный мужик) сказал, что по стране диспансеризацию в основном проходят бабушки-пенсионерки. А для рабочих возрастов ресурс снижения смертности исчерпан. Ни профосмотры, ни диспансеризация для снижения показателей смертности больше ничего не добавят. Нужно что-то предпринимать.

Финансовые посредники - многочисленные страховые, позиции не сдают.

Предложение: Чем поддерживать из бюджета здравоохранения умножающихся в численности финансовых пиявок (теперь т.наз. "поверенных для защиты интересов"), лучше бы законодательно нагнуть работодателя отпускать работника на диспансеризацию с оплатой этого дня по среднему, а кто не прошел - того учитывать особо. Дать волю работодателю (обязать его) рассматривать такой прогул как нарушение дисциплины.

Зоя, вы в своём уме? "Не явившихся на диспансеризацию рассматривать как прогульщиков работы". У нас есть права отказа от любого мед мероприятия. И пока такое право есть фашизм не возможен. Если мед услуги пойдут по пути "вилами в рай загоню", то нашу Родину ничего, кроме плохого не ждёт. Медицина должна быть добровольной. Вы же не пропагандируйте обязательную библиотеку, а это более полезно, в библиотеке госпитальные штаммы клебсиелл не обитают. Исторически идея "Счастье через насилие и боль" была свойственна библейскому городу Содом. У Всевышнего так иссякли запасы серы и огня, что ликвидировать ОМС не чем.Но я жду, что цены на серу снизятся и Бог выведет из МинЗдрава всех праведников...

Так это же Бойцов и придумал такую диспансеризацию, так что же теперь ему не нравится? Вообще конечно логичнее её проводить только работающим, или трудоспособного возраста. Про бабушек пенсионерок и так все все в поликлинике знают. Они и сами приходят регулярно. А вот работающие люди просто не имеют на это времени. В реальности это нужно делать совместно с работодателями скажем расширив понятие профосмотров, а также сделать это обязательным условием ОМС. Конечно у граждан есть право отказаться, но тогда они должны понимать, что и ответственность государства по охране их здоровья будет ограничиваться. Не хочешь обследоваться и лечиться вовремя, что же - это твое право. Но тогда уже и лечить запущенные заболевания будь готов за свой счет. Все по честному.

Полностью согласна с Алексеем!

1. Диспансеризация придумана до Бойцова.
2005г, сентябрь. Провозглашение Зурабовым в Госдуме нацпроекта "Здоровье".

2. Любой, кто сегодня встроится в качестве винтика в большую государственную машину и попытается что-то изменить в здравоохранении, вопреки воле олигархии, тот рискует стать козлом отпущения, на которого навешают грехи всех предыдущих поколений чиновничества - минздрава, госдумы и прочих, доведших систему до ручки.

Бойцов единственный не побоялся сказать правду на неделе здравоохранения в Москве в декабре. За три дня разговоров о неинфекционных заболеваниях, наверно, разъединственный толковый доклад. Фарисеи от госдумы (Герасименко), минздрава и др. министерств и ведомств как всегда хвалились своими "достижениями" и хвалили друг друга. Альтернативным мнениям как обычно не хватило времени для выступления.

Диспансеризация была и до Зурабова - еще при союзе. Зурабовская продержалась всего пару лет. Системной она вновь стала при Бойцове, и раз уж он такой смелый, что ж он тогда её так нахваливает? Почему открыто не говорит, что как минимум половина диспансеризации - липа, а отчеты - фикция. Что на местах просто подают то, что требуют сверху под страхом увольнения. Что причина невыполнения планов - во-первых в отсутствии механизма обеспечения явки, во-вторых по вине самих создателей диспансеризации, которые совсем не озаботились к примеру пересмотром штата для обеспечения диспансеризации. Одно только углубленное консультирование 45 минут - это он придумал! Сколько нужно сотрудников, чтобы индивидуально по 45 минут беседовать с 8-10 тысячами человек?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×