Как заявляют в Федеральной службе в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, количество проданного в стране алкоголя на душу населения напрямую связано с уровнем заболеваемости алкоголизмом, числом острых отравлений и психотических расстройств. Как отмечают в Роспотребнадзоре, вводимые ограничительные меры, в том числе по месту и времени продажи алкоголя, а также ценовые и налоговые меры, дают результаты. Так, за последние 7 лет снизились продажи алкоголя в «абсолютном алкоголе на душу населения» почти на 3 литра, на треть уменьшилось число острых отравлений спиртосодержащей продукцией, на 37% - число россиян, взятых на диспансерное наблюдение с впервые установленным диагнозом «алкоголизм», а также на 24% - численность пациентов с алкоголизмом, стоящих на учете в медучреждениях.

- Любое искажение государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией может привести к ухудшению ситуации, связанной употреблением алкоголя, - подчеркивают в надзорном ведомтсве. - Роспотребнадзор считает недопустимым снижение минимальной розничной цены на алкогольную продукцию как способное повлечь негативные последствия для здоровья населения.

Как сообщал сегодня «Ъ», Минэкономразвития предлагает снизить ставки акцизов и минимальные розничные цены на спиртное, а также снять ограничения на розничную продажу алкоголя, введенные за последние 4 года. По мнению чиновников министерства, это должно уменьшить нелегальный рынок алкоголя и снять избыточную административную нагрузку на бизнес, мешающую развитию конкуренции.

© ДокторПитер