В, подготовленном «ФедералПресс» и Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов, была проанализирована структура потребления алкоголя в 18 городах. В список включили города-миллионники, а также Владивосток, Краснодар и Ханты-Мансийск.

Города заняли места в рейтинге в соответствии с объемом продаж спиртных напитков (без учета пива) на душу населения. В статистике не учитывается контрафактный алкоголь. В большинстве городов уровень потребления алкоголя оказался примерно одинаковый – от 11 до 15 литров спирта в год.

Первое место в рейтинге занял Краснодар, в котором на одного человека приходится более 20 литров в год. Затем следуют Уфа (19,9 л) и Владивосток (19,1 л). Далее в порядке убывания следуют Нижний Новгород, Казань, Красноярск, Пермь, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Омск, Челябинск, Воронеж, Самара, Новосибирск, Волгоград, Ханты-Мансийск. Замыкают рейтинг Петербург и Москва, которые оказались самыми непьющими городами — на них приходится 8,38 и 7,55 литров соответственно.