Фото №1 - СКР просит россиян внимательно выбирать алкоголь перед праздниками
Фото
Петр Ковалев/ДП

В преддверии грядущих новогодних праздников Следственный комитет решил напомнить россиянам об опасности суррогатного алкоголя. В СКР отмечают, что чаще всего мошенники подделывают самые популярные и дорогие напитки. Поэтому те, кто приобретает такую продукцию по ценам в разы меньше среднерыночной, серьезно рискуют.

— Мы привыкли к тому, что суррогат это нечто из-под полы, однако злоумышленники уже давно вышли на новый уровень, наладили каналы сбыта и даже собственного производства алкоголя. Бутылки и маркировка, как правило, идентичны оригинальным, а определить контрафакт на глаз под силу только опытным специалистам. Поэтому покупка алкоголя у знакомых и тем более с рук не является гарантом качества продукции, - отмечают в СКР.

Читайте также: Петербургские гастроэнтерологи назвали безопасную новогоднюю дозу алкоголя

Наткнуться на суррогатный алкоголь можно и в заведениях общественного питания. Буквально на днях стало известно об отравлении метиловым спиртом 17 жителей города Кузнецка (Пензенская область). Компания отмечала день рождения в кафе и пила напитки с этикеткой «Bacardi Black». Жизни пятерых человек спасти не удалось, 12 до сих пор проходят лечение. Следователи провели обыски, в ходе которых изъяли спиртосодержащую продукцию из кафе.

Читайте также: Тормозная жидкость и сивушное масло - чем травятся россияне

© ДокторПитер