Фото №1 - Медикам снизят план по диспансеризации и обяжут сообщать пациентам о тесте на ВИЧ
Фото
clip.dn.ua

Министерство здравоохранения вносит изменения в свой приказ о порядке проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения от 3 февраля 2015 г. № 36ан. Так, с 1 января 2017 года в задачи фельдшеров здравпунктов и ФАП, а также врачей-терапевтов войждет обязательное информирование пациентов в возрасте 21-48 лет о возможности пройти тест на ВИЧ. Медики должны будут также предоставить адреса медучреждений, в которых можно пройти такое освидетельствование добровольно, в том числе анонимно. Как говорится в пояснительной записке, это изменение связано с необходимости повысить охват населения тестированием в связи с «неблагоприятной эпидемиологической ситуацией по ВИЧ-инфекции». Напомним, еще в сентябре в Минздраве планировали включить в программу диспансеризации сам тест на ВИЧ вместо информирования о возможности его пройти.

Кроме этого, Минздрав собирается изменить основные критерии эффективности диспансеризации. Ведомство предлагает снизить планы для медиков по ежегодному охвату диспансеризацией прикрепленного населения — с «не менее 23%» до «не менее 21%». Как считают авторы документа, это должно повысить качество планирования и проведения диспансеризации.  

Проект приказа опубликован на Едином портале раскрытия информации. Общественное обсуждение документа продлится до 25 ноября.

© ДокторПитер