Центр СПИД: Далеко ли Петербургу до «эпидемии» ВИЧ в Екатеринбурге

13:01, 02.11.2016 / Верcия для печати / 5 комментариев

В Екатеринбурге СМИ "объявили" эпидемию ВИЧ, ссылаясь на данные медиков - в городе носителем вируса стал почти каждый 50-й житель. Можно ли говорить об эпидемии этого заболевания в Петербурге, где уровень инфицирования тоже высок, "Доктор Питер" узнал в Городском центре профилактики и борьбы со СПИД.

Центр СПИД: Далеко ли Петербургу до «эпидемии» ВИЧ в Екатеринбурге
Фото: clip.dn.ua

— В Петербурге достаточно высокий уровень заболеваемости ВИЧ — по официальным данным, на сегодня инфицированы 0,8% населения. Но эпидемический порог, который составляет 1% населения, мы еще не перешли - рассказала «Доктору Питер» заместитель главного врача Петербургского центра профилактики и борьбы со СПИД Татьяна Виноградова. - При этом эпидемия любого инфекционного заболевания, в том числе ВИЧ, объявляется Роспотребнадзором. Ни в Петербурге, ни в других регионах России официально эпидемию ВИЧ никогда не объявляли.

Читайте также: Минздрав: В России нет эпидемии ВИЧ

Накануне СМИ сообщили со ссылкой на первого заместителя начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяны Савиновой, что Свердловская область находится на первом месте по распространению ВИЧ среди населения, а в самом городе уровень заражения достиг стадии эпидемии. По словам чиновника, вирусом заражены более 1% населения Екатеринбурга, почти каждый 50-й житель - это, «безусловно, эпидемиологическое распространение». Однако сегодня Татьяна Савинова опровергла информацию об официальном объявлении эпидемии. «Я не знаю, почему так произошло, если кто-то сделал заголовок (об эпидемии) <...> Ничего не объявлялось. Моя логика заключается в том, что когда на территории города свыше 1% населения заражено ВИЧ-инфекцией - это генерализированная стадия распространения эпидемиологического процесса», - передает ТАСС слова Татьяны Савиновой. Сегодня также мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман опроверг информацию об эпидемии ВИЧ в городе. В соцсети «ВКонтакте» он написал: «Про эпидемию ВИЧ в Екатеринбурге. Не питайте иллюзий, это ситуация общая для страны. Просто мы работаем на выявляемость и не боимся об этом говорить».

Напомним, на прошлой неделе Правительство РФ утвердило государственную стратегию противодействия распространению ВИЧ до 2020 года. Сегодня также правительство утвердило распределение в этом году  дополнительных межбюджетных трансфертов регионам на закупку  препаратов для лечения пациентов с ВИЧ - Петербургу добавили почти 150 млн рублей.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

5 комментариев Оставить комментарий

"когда на территории города свыше 1% населения заражено ВИЧ-инфекцией - это генерализированная стадия распространения эпидемиологического процесса"
правильно! эпидемией будем называть, когда 50% будет заражено?

ЭпидеМИЧЕСКОГО процесса. Что называть "эпидемией", а что - "пандемией" - есть критерии. По отношению к гриппу и ОРЗ - превышение ежесуточного порога регистрации в отдельном регионе называется эпидемией журналистами и обывателями, для эпидемиологов эта ситуация - эпидемический подъем.

Ройзман не губернатор Екатеринбурга, а мэр.

это в корне всё меняет!

По мнению работющих в центре СПИДа в Питере давно уже достигнут уровень генерализованной эпидемии. Последние несколько лет существенно снизилось выявление инфицированных ВИЧом. По полузакрытой статистикой показано, что количество исследований на носительство ВИЧ делают на уровне одномиллионного города Челябинска. Проблема есть, но ее загоняют в латентную, что гораздо хуже.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×