Минздрав: В России нет эпидемии ВИЧ

19:01, 30.05.2016 / Верcия для печати / 8 комментариев

Несмотря на постоянный рост числа ВИЧ-инфицированных россиян, говорить о наличии эпидемии вируса в стране нельзя. Об этом заявил сегодня в Петербурге замминистра здравоохранения Сергей Краевой. Он также рассказал, какие подходы Всемирной организации здравоохранения в профилактике ВИЧ ведомство не поддерживает.

Минздрав: В России нет эпидемии ВИЧ

- Есть обывательское понятие эпидемии, а есть медицинское. С обывательской точки зрения, чтобы вызвать настороженность, можно говорить, что у нас опасная ситуация. Но с точки зрения медицинской — это не эпидемия. Эпидемия объявляется Роспотребнадзором при наличии определенных величин заболеваемости, и самое главное, нарастания заболеваемости. Мы должны говорить, что ситуация требует нашего пристального внимания. Но ни в коем случае нельзя на этой ситуации спекулировать. Это будет нечестно, - заявил Сергей Краевой на международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы ВИЧ-инфекции», которая проходит сегодня в Петербурге. 

Читайте также: Познер об эпидемии ВИЧ в России: За гордость надо платить

По словам заместителя министра здравоохранения, сейчас в бюджете РФ на профилактику и лечение ВИЧ инфекции предусмотрены средства в размере 21 млрд рублей. Минздрав соместно с другими федеральными ведомствами, экспертным сообществом и неправительственными организациями подготовил проект Стратегии противодействия распространения ВИЧ в России — сейчас документ внесен на рассмотрение в правительство, и уже готовится план по его реализации. Сергей Краевой отметил, что стратегия позволит не только более рационально использовать выделенные средства на профилактику, но также на диагностику и лечение пациентов с ВИЧ. «Мы планируем увеличить охват диагностикой до 30% населения, а в тех областях, где распространена ВИЧ-инфекция, — до 50%, - пояснил зам главы Минздрава. - И до 60% увеличить охват антиретровирусной терапией лиц, находящихся на диспансерном учете». 

Читайте также: Каждый день в Петербурге обнаруживают ВИЧ у 10 человек

В начале июня делегация России во главе с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой примет участие в заседании Генассамблеи ООН​​, на котором будут рассматриваться в том числе и вопросы противодействия распространению ВИЧ и соответствующая стратегия ВОЗ. По словам Сергея Краевого, Россия поддерживает все инициативы ВОЗ в этом направлении, кроме некоторых подходов в профилактике инфекции, которые «не совсем совместимы с нашими национальными традициями, законодательством и культурными ценностями». В частности, речь идет о так называемой программе снижения вреда, применяемой в разных странах мира, — или метадоновой терапии. Минздрав еще раз обозначил свою позицию насчет такого вида профилактики.

- Метадон — опиоидное наркотическое вещество. Оно дается наркоману, что заместить его потребность в инъекционном наркотике. Но доза ему выдается только в том случае, если он принимает антиретровирусный препарат, - пояснил Сергей Краевой суть программы. - В этом случае мы переводим неуправляемого наркомана в управляемого. Мы вырабатываем у него условный рефлекс. Но это не терапия, а замена одного наркотика на другой. Причем, доказано, что метадон — с точки зрения «ухода» более тяжелый по сравнению с другими опиодами. По сути, это пожизненная привязка человека к дозе, даваемой человеком в белом халате при условии приема антиретровирусных лекарств. Россия вырабатывает приверженность к отказу от приема наркотиков. Это немного другой подход. С нашей точки зрения, более человечный и человеколюбивый.

Читайте также: Наркозависимый россиянин просит КС разрешить ему лечиться метадоном

В свою очередь, директор департамента ВОЗ по ВИЧ/СПИДу и глобальной программы гепатологии Готфрид Хирншалл, который также приехал в Петербург на конференцию, отметил, что ВОЗ поддерживает Россию в тех начинаниях, которые она ведет, потому что они учитывают региональные особенности. По словам представителя ВОЗ, в последнее время в России появляется большое число ВИЧ-инфицированных, но в глобальной перспективе организация отмечает снижение в мире новых случаев инфицирования.

Читайте также: Петербург проинспектировал посланник генсека ООН по ВИЧ

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

8 комментариев Оставить комментарий

А работать в свое время на предупреждение этой инфекции было слабо??? Известное: "Легче предупредить, чем лечить".

Эпидемии ВИЧ у нас нет также,как нет кори. Как только на Западе зафиксировали вспышку, звонят из горздрава и разрешают корь ставить. А если нет, то это КОРЕПОДОБНАЯ краснуха (?!).Так же у нас и нет эпидемии при отсутствии полового воспитания, отсутствии наказания за употребление наркотиков и принудительного лечения наркоманов. Когда я работал в наркоклинике был и ВИЧ, были и наркоманы. Только маленький нюанс- они сами на своих автомобилях приезжали и так же на своих автомобилях уезжали. И не один не хотел излечения от наркомании- "сбить дозу", "прочистить", "перебиться" вот истинные цели. Без угрозы тюрьмы они лечиться не будут. Профилактика ВИЧ- это прежде всего информация и крики религиозных активистов тут должны быть не причём. Короче, тридевятое у нас царство- работа не видёться, а результаты типа есть и всё по бумагам зашибись.

На жертвы ВИЧ и ОИ можешь посмотреть в Корпусе №6 ИКБ№2.

Сокращение населения при увелич ении наркомании,вич-таковы плоды реформ государства -от Союза к России.Теперь ещё оставшееся больное население будет крехтеть до пенсии лишних десять лет,а при достижении-испускать дух.

Неужели мир такие денги понёс этот болезнь визде о ВИЧ СПИДе и вокруг его милярди только крутится а сифилиз тоже так рекламировали? И тоже столько денги крутились на этот болезнь людей пенси без зарплати астались а они только ВИЧ ВИЧ ВИЧ скоро и этот болезнь побидить мир пора другое придумовает 78% люди отрецает эту болезнь и не принимает терапию Каму интиресно нужна этот праблема сиротейте мире шикарное здания и дайте людей жить свабоднен мы все умрем мы не вечние через 50 лет мире не астается насиления и что так дальше будет вам не стидно есть совесть у людей лечение давно найдено личите и все

Эти иезуитские сказки, не подкреплены цифрами. Как можно о чем то говорить, если меры, только планируются, а обследования населения не проводятся. Ситуация такая же как после атомного взрыва на Чернобыльской АЭС, пока радионуклиды не накрыли всю Европейскую часть РФ и шведы не забили тревогу, мы 2-ве недели праздновали первомай

Как говорил мой начмед в части: "Уважаемый, у нас чесотки в части нет!!!! Ветрянки и кори нет!!!! Отправляй в подразделение! для иммунизации... и скажи, чтоб спрегалем намазали, а шмотки в автоклав."

В СПб за прошлый год (по официальным документам) было сделано столько же диагностических исследований, сколько и в г. Челябинске. Только там народа живет в пять раз меньше. Чтобы эпидемии и дальше не было, надо бы еще диагностику подсократить. Правда, потом во время гриппа, как в этой зимой, снова начнут массово помирать с невыявленным ВИЧом.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×