Фото №1 - В городском бюджете-2017 забыли о Мариинской больнице

 

«Ошибку» обнаружили, когда обсуждался в первом чтении проект бюджета Петербурга на 2017 год. Вчера на заседании комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания комздрав Петербурга обратился к депутатам с предложением выделить дополнительно 1342 млн рублей на капитальный ремонт учреждений и субсидии, а также на оборудование для нового корпуса Мариинской больницы. На первом этапе для закупки оборудования требуется 1257 млн рублей.

Строители обещают к июню 2017 года завершить основные строительные работы, подключить здание к инженерным сетям. Приобретенное в этом году оборудование уже монтируется, параллельно завершаются отделочные работы. Речь идет о стерилизационном, рентгенологическом оборудовании, в ноябре начнется установка одного из ангиографических аппаратов (по проекту, в новом центре их будет три). Но работы, которые сегодня идут полным ходом могут остановиться, если в 2017 году не будут продолжены закупки. На производство, сборку, поставку, отладку и работу в тестовом режиме тяжелой техники (ангиографы, компьютерные и магнитные томографы) требуется много времени. Так же, как и на установку оборудования для отделения стационарной скорой помощи, операционной и палаты интенсивной терапии для оказания помощи пациентам с  тяжелыми травмами в состоянии шока, кардиохирургических, гинекологических, ангиографических операционных и так далее.

- Чтобы завершить все работы и перевести все важнейшие подразделения клиники под одну крышу, необходимо 2,9 млрд рублей, - говорит главный врач Мариинской больницы Олег Емельянов. - Мы понимаем, что в нынешних экономических условиях найти их одномоментно сложно и предлагаем разделить финансирование на этапы. Так, 1257 млн рублей на закупку части медицинского оборудования мы предлагаем запланировать в бюджетных расходах на 1-й квартал 2017 года, 1030 млн рублей — во 2-м полугодии, это деньги на закупку немонтируемого оборудования, необходимого для начала оказания медицинской помощи в новом здании и перевода в него лечебных отделений. В этом случае к концу 2017 года мы уже сможем оказывать медицинскую помощь петербуржцам в новых условиях. Еще 700 млн рублей потребуется в 2018 году для закупки оборудования для оказания медицинской помощи в полном объеме.

Мариинская больница — один самых востребованных стационаров Петербурга. Сложно даже предположить, насколько востребованным он станет во время Чемпионата мира по футболу-2018, поскольку именно в центре города сосредоточены все вокзалы, самые популярные гостиницы, в которых будут останавливаться гости города и болельщики. Во многих отделениях, ожидающих переезда в новое здание, нет условий ни для их размещения, ни для диагностики и лечения. Впрочем, сегодня возможностей не всегда хватает и для петербуржцев, поступающих по «скорой».

Читайте также: Петербургские больницы ремонтируют к ЧМ-2018

Новый корпус называют многофункциональным медицинским центром больницы, он, действительно, стал центром, объединившим переходами здания лечебных корпусов больницы. Это значит, что когда он, наконец, заработает, не понадобиться тяжело больных людей возить на каталках и в снег, и в дождь по территории больницы, чтобы сделать, например, рентген или томографию. Кроме этого, центр построен и будет оснащен в соответствии с нормами и правилами, которые предъявляются медицинским учреждениям во всем мире, чего не скажешь о старых корпусах больницы. Что будет, если в городском бюджете не найдется средств для завершения строительства клиники в 2017 году?

Читайте также: Мариинской больнице не хватает 7 млн рублей на памятник принцу Ольденбургскому

- Потребуется финансирование на содержание простаивающего здания, а гарантийные сроки на смонтированное высокотехнологичное оборудование будут истекать, и если оно сломается, понадобятся большие затраты на ремонт, - поясняет Олег Емельянов. - А обещанная пациентам современная медицинская помощь в новых условиях будет отложена до лучших времен.

© ДокторПитер