Новый корпус Мариинской больницы примет пациентов через два года
13:25, 09.11.2015 / Верcия для печати / 0 комментариевОтдельно стоящие здания Мариинской больницы будут объединены переходами так, что пациентов из одного отделения в другое не потребуется перемещать по улице в любую погоду. Переходы появятся, когда будет завершено строительство нового корпуса. Предполагается, что это произойдет к лету 2017 года.

Новый корпус больницы должен быть открыт для приема пациентов летом 2017 года. Об этом сообщил попечительскому совету Мариинской больницы главный врач Олег Емельянов:
- С вводом в строй нового корпуса не только расширятся площади клиники, но и решится проблема с перемещением пациентов из приемного покоя, а также из одного отделения в другое. Сейчас пациентов доставляют в разные корпуса по территории больницы под открытым небом, закрытым переходом объединены только 6-й и 7-й корпуса. Летом 2017 года будут объединены 4 корпуса больницы, в стороне останутся только отделение офтальмологии со своей операционной для оказания экстренной медицинской помощи и отделение плановой хирургии.
Как сообщил Олег Емельянов, новый корпус, возведенный на месте трех снесенных построек XIX века, добавит клинике 20 тысяч кв. метров площади (сегодня общая площадь клиники — 40 тысяч кв. метров). В него будут переведены приемное отделение, в которое каждые сутки поступают минимум 280 пациентов, отделение плановой и экстренной кардиохирургии, ортопедии, сочетанной травмы, гинекологии, отделение радиоизотопной диагностики и ПЭТ/КТ.
Пока строительные работы идут по графику. Их первоначально запланированная общая стоимость — 3,5 млрд рублей, предполагалось, что в 2015 году будет освоены 1,5 млрд из них. Однако строители уже сегодня прогнозируют проблемы с тяжелым монтируемым оборудованием — цены на него выросли (отечественных аналогов нет). На его установку запланировано 1350 млн рублей. На приобретение немонтируемого оборудования пока вообще денег нет. Но уже в следующем году, по словам главного врача, больница будет объявлять конкурсы на завершение работ — под ключ.
Читайте также: Когда откроют инфекционную больницу в Полюстрово
Председатель попечительского совета и член Совета Федерации РФ Людмила Косткина, тоже считает, что возможны проблемы с завершением строительства и оборудования нового задания Мариинской больницы. Поэтому рекомендовала всем членам попечительского совета внимательно следить за версткой бюджета и не упустить момент, когда у экономистов возникнет желание сократить запланированные объемы финансирования. В сегодняшних условиях это возможно.
Читайте также: Как в петербургских брольницах сокращают койки и закрывают отделения
Несмотря на то, что новый корпус уже полностью возведен, жители соседних домов, у которых нарушена инсоляция в связи с появлением высотного здания по-соседству, так и не получили новых квартир. Как сообщила «Доктору Питеру» член попечительского совета Мариинской больницы, глава администрации Центрального района Мария Щербакова, новую жилплощадь должны получить 24 человека — 5 семей. На обеспечение их квартирами город еще в прошлом году выделил 50 млн рублей.
Справка
Мариинская больница построена в 1803 году по инициативе императрицы Марии Федоровны, с 1839 по 1881 год попечителем больницы был принц Ольденбургский.
В больнице - 900 койко-мест, 640 из них хирургические. Ежегодно получают медицинскую помощь в общей сложности 40 тысяч человек, проводится 18 тысяч операций. 165 тысяч петербуржцев получают амбулаторную помощь.
© Доктор Питер
Ещё нет комментариев