Фото №1 - Медики рассказали, почему у петербургских детей возникают реакции на прививки
Фото
сlip.dn.ua

По словам Ирины Фридман, вакцины, использующиеся в рамках Национального календаря профилактических прививок, безопасны. Частота же реакций на прививки — общих или местных — зависит от техники введения вакцины и соблюдение правил её хранения, например, «холодовой цепи». В Петербурге реакции на прививку среди детей, говорит специалист, бывают редко, но основной причиной их возникновения становится неправильно выбранное место введения вакцины.

- В наш институт в основном поступают дети с поствакцинальной реакцией. И мы можем сказать, что последнее время самые распространенные реакции на прививки — это местные патологические реакции. В большей мере их причиной становится неправильная техника, то есть её делают не в те места, в которые положено. Частота этих реакций — очень низка. В целом родители должны понимать, что после прививки у ребенка может повышаться температура: не надо бояться — это нормальная реакция на введение вакцины.

По словам начальника эпидемиологического отдела петербургского Роспотребнадзора Ирины Чхинджерии, каждый год петербуржцы получают 3,5-4 млн вакцинальных инъекций, учитывая, что некоторые прививки проводятся не в один, а в два или три этапа. 1,5-1,8 млн из них делают детям. «Это огромное количество. Реакции на прививки есть, но они немногочисленны. Патологических реакций и осложнений на прививки в последние годы мы не регистрируем», - сказала Ирина Чхинджерия.

Сегодня в рамках Национального календаря петербуржцы получают профилактические прививки от 12 инфекционных заболеваний: туберкулез, вирусный гепатит В, пневмококковая инфекция, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, гемофильная инфекция, корь, краснуха, эпидемический паротит и грипп. Как рассказала Ирина Чхинджерия, за последние 10 лет в городе резко снизилась заболеваемость дифтерией и корью, не регистрируются случаи полиомиелита и вакциноассоциированного полиомиелита, бывают единичные случаи краснухи и паротита. Случаи гепатита В среди детей, по словам эпидемиолога, также единичны.

© ДокторПитер