В ходе исследования, проведенного специалистами из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, Имперского колледжа Лондона и Национального университета Сингапура, были опрошены более 66 тысяч человек из 67 стран мира. Их попросили высказать свое мнение относительно безопасности вакцинации. Исследование опубликовано в журнале EBioMedicine.

Общее отношение к вакцинации было положительным во всех странах - в целом только 12% опрошенных сообщили о недоверии к прививкам. При этом в некоторых государствах число сомневающихся было гораздо выше. Страной, население которой наименее уверено в безопасности прививок, оказалась Франция (41%). Далее по уровню недоверия следует Босния и Герцеговина (36%). На третьем и четвертом местах — Россия (28%) и Монголия (27%). В десятку стран, население которых наиболее настороженно относится к вакцинации, также вошли Греция, Япония и Украина.

Читайте также: В 2015 году осложнения после прививок получили 172 россиянина

Исследователи отмечают, что общественное доверие к вакцинации является глобальной проблемой здравоохранения. Негативное отношение может привести к отказам от прививок, что, в свою очередь, грозит вспышками заболеваний. Так, антипрививочные движения привели к вспышкам кори в США и Европе.

© ДокторПитер