По словам директора департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олега Салагая, министерству здравоохранения поручили проработать все предложения по оптимальной системе диспансерного наблюдения ВИЧ-инфицированных, которые высказывали эксперты во время обсуждения проекта Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России до 2020 года — от самых либеральных до самых жестких.

- Одной из экспертных инициатив была обязательная постановка ВИЧ-инфицированных на диспансерный учет. Эта идея, на наш взгляд, является достаточно противоречивой с этической стороны, именно поэтому было принято решение провести ее общественное обсуждение.

Между тем, по словам Олега Салагая, в самом министерстве не поддерживают такой подход и считают, что вся медпомощь должна быть добровольной, за исключением опасных для окружающих случаев. «ВИЧ-инфекция не распространяется воздушно-капельным и контактно-бытовым путем, поэтому ограничения, налагаемые на человека в связи с наличием этой инфекции, должны быть минимальными и пропорциональными опасности заболевания (например, запрет на донорство крови), - отмечает представитель Минздрава. - Эта позиция поддерживается международным сообществом и гражданским обществом».

Также исключительно на добровольной основе ведомство считает возможным включение россиян в федеральный регистр ВИЧ-инфицированных. Министерство сейчас работает над созданием этого регистра, который необходим для учета нуждающихся в антиретровирусных препаратах и тест-системах.

© ДокторПитер