С 2017 года тестирование на ВИЧ будет включено в программу всеобщей диспансеризации населения. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова во время Восточного экономического форума, который проходил в выходные во Владивостоке.

- Да, это планируется. Дело в том, что мы и сейчас бесплатно тестируем на ВИЧ более 30 миллионов граждан России, я считаю, это достаточно много. Но по требованиям Всемирной организации здравоохранения нужно нарастить это количество примерно до 50 миллионов. И вот, внеся в план диспансеризации бесплатное исследование на ВИЧ, мы как раз добавим те 20 миллионов, которых недостает до 50, - передает ТАСС слова Вероники Скворцовой.

Читайте также: Каждый день в Петербурге обнаруживают ВИЧ у 10 человек

По словам главы Минздрава, возможность проводить тестирование с 2017 года появилась после пересмотра регламентов проведения диспансеризации.

- Мы вывели из алгоритма диспансеризации исследования, которые фактически являются балластными и не способствуют раннему выявлению патологий. Это позволило нам ввести дополнительные методы и для онкопоиска и для тестирования на ВИЧ-инфекцию, - добавила министр здравоохранения.

Напомним, проводить тестирование на ВИЧ в рамках диспансеризации предлагала член Совета Федерации Людмила Косткина. Между тем, врачи озвучивали другие предложения для увеличения охвата тестированием. Например, предлагали проводить его один раз в год при обращении человека за любой медицинской помощью в государственное учреждение.