Фото №1 - В России собак научили выявлять рак на ранней стадии
Фото
clip.dn.ua

По словам  руководителя кинологического центра ФМБЦ, заведующего кафедрой прикладной кинологии, основ ветеринарии и зоогигиены, дрессировки пользовательных животных, анималотерапии Валентина Решотко, эта научная работа ведется уже порядка трех лет.

- Параллельно с нами еще работает кинологическая группа «Аэрофлота». Но они работают по летучим органическим соединениям — моче, крови, калу. Мы работаем по жиропотовыделениям, — рассказал «Известиям» Валентин Решотко. — Для того чтобы использовать это потом в скрининговых исследованиях. Наши бригады выезжают на диспансеризацию в различные районы, в том числе отдаленные. И не всегда есть возможность провести какие-то исследования. И вот во время таких диспансеризаций у нескольких людей на самой ранней стадии выявили онкозаболевания. Когда еще ничего не показывает — ни онкомаркер, ни другие исследования. Это наука, это этология. Пока мы не опубликуемся, пока нам научно не помогут биохимики, мы не скажем, почему это происходит. Какой механизм задействован. Но собака, как и любое хищное животное, ищет ослабленный организм. Она ищет больных, она ищет слабых. Онкология сейчас очень распространена, и такой способ диагностики тоже очень важен.

По словам эксперта, новый метод не сможет заменить традиционных анализов и исследований, но может иногда оказаться незаменимым.