Фото №1 - Собаку наградили медалью за обнаружение рака у сотен людей
Фото
Фото clip.dn.ua

Нос собаки в 300 раз чувствительнее человеческого. Обычно они используют свое острое обоняние для поиска пищи. Но талантливый лабрадор может «унюхать» рак. Сегодня Дейзи 10 лет, и свою «врачебную карьеру» она начала, будучи щенком. С детства ее учили различать запахи между образцами биоматериалов здоровых людей и людей,страдающих онкологическими заболеваниями. 

 

(О петербургских собаках-терапевтах узнайте здесь)

 

Показатель точности работы Дейзи впечатляет — диагноз подтвердился в 93% случаев. Она же обнаружила недиагностированный рак молочной железы у своей 50-летней хозяйки - доктора Клэр Гэст (Claire Guest), сообщает Daily Mail. Собака сделала это случайно - не на нюх, а даже на ощупь, уткнувшись мордой в грудь хозяйки. Дейзи, по словам доктора Клэр, доброжелательная собака, но на этот раз она толкнула хозяйку в грудь, и в течение следующих нескольких дней  женщина обнаружила в груди крошечное уплотнение. Оказалось, что эта маленькая шишка — безвредная киста, а под ней, глубоко в тканях молочной железы уже начал развиваться рак. Злокачественную опухоль удалили на ранних стадиях, в чем счастливая хозяйка благодарна своему питомцу.

 

(При наличии каких симптомов нужно обследоваться на рак, узнайте здесь)

 

Дейзи наградили медалью Blue Cross, которой в Великобритании удостаивают выдающихся животных, приносящих пользу людям. За эту награду ей пришлось бороться с сильными конкурентами, в том числе с собакой, которая умеет находить бомбы и спасает жизни солдат.

© ДокторПитер