В Роспотребнадзоре предупредили российских туристов об опасности посещения рынков живой птицы в Китайской Народной Республике, а также мест содержания домашней или дикой птицы (зоопарки, подворья). В ведомстве информируют, что с 12 августа по 2 сентября гонконгский Центр по охране здоровья сообщил о 5 новых случаях заражения людей вирусом гриппа А(H7N9). Два случая произошли в провинции Фуцзянь, 2 - в провинции Хэбэй и 1 случай – в Пекине. Санитарные врачи говорят, что заразиться птичьим гриппом можно не только при непосредственном контакте с больной птицей, но и просто через воздух.

- По информации, размещенной на сайте ЕСДС в Китае в 2014 и 2015 проводились исследования по оценке вероятности воздушно-капельной передачи вирусов на рынках живой домашней птицы, - сообщают в Роспотребнадзоре. - При исследовании воздуха на рынках живой домашней птицы выявлялись вирусы гриппа птиц A, в том числе субтипа H7N9, применение перощипальных устройств увеличивало количество воздушных частиц с вирусом. Таким образом, установлена возможность воздушно-капельной передачи вирусов гриппа птиц H7N9 от домашней птицы людям, что объясняет случаи заражения людей, посещавших указанные рынки, но непосредственно не контактировавших с птицей и с поверхностями.

По данным гонконгского Центра по охране здоровья, в мире число зафиксировано 798 заражений человека вирусом птичьего гриппа.

© ДокторПитер