Медстраховщики назвали самые безопасные для отдыха страны

11:09, 15.08.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

После трагедии с туристами, которая на прошлой неделе произошла в Таиланде, каждый потенциальный путешественник задается вопросом: а есть ли безопасные для отдыха страны? Самой безопасной, по оценке страховщиков, оказалась Эстония. Именно там российские туристы реже всего обращаются за медицинской помощью.

Медстраховщики назвали самые безопасные для отдыха страны

Считается, что больше всего страховых случаев происходит в Болгарии, Таиланде и на других популярных у россиян курортах. Однако это очень приблизительная оценка, поскольку в эти страны выезжает больше всего россиян. И в данном случае срабатывает принцип — чем больше народу, тем больше и неприятных инцидентов. Компания «Согаз» провела исследование, чтобы оценить безопасность тех или иных стран на основании частоты обращений по медицинским полисам выезжающих за рубеж, пишут «Известия». В итоговый список исследования попали 25 государств, в которые в первом полугодии было продано в общей сложности 17 тысяч полисов.

Согласно данным исследования, меньше всего рискуют туристы, которые отдыхают в Прибалтике. Самой безопасной страной для российских туристов стала Эстония. Лишь 0,5% туристов (то есть 1 человек из 200 отдыхающих) обращались за медицинской помощью в этой стране. На второй строчке рейтинга оказалась Чехия, где риск едва превышает 1% (1,13%). Практически аналогичная ситуация в Германии, которая замыкает топ-3 самых безопасных туристических стран, — лишь 1,22% туристов обращаются за медпомощью. И это при том, что эти государства относятся к одним из самых популярных направлений среди российских туристов.

Читайте также: Топ-5 стран, где любят лечиться россияне

В список стран с низким для россиян риском попали также Словакия (1,40%), Португалия (2,05%), Сербия (2,37%), Норвегия (2,86%), Швейцария (3,15%), Италия (3,32%). Замыкает десятку самых безопасных для россиян стран Старого Света Венгрия, где частота обращений составляет 3,49%.

По мнению председателя правления международной Конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, есть четыре фактора, влияющих на травматичность отдыха. Влияние оказывают гигиена в стране пребывания (качество еды и воды), национальная кухня, которая может быть непривычной на вкус, жаркий климат и обилие солнца, а также алкоголь.

— Чем меньше солнца, тем меньше проблем. В Азии фактором риска является еда. Проблемы бывают и с ее качеством, и с качеством воды. Кроме того, в жарких странах бывают и довольно экстремальные пляжные развлечения. В Эстонии мало солнца, близкая нам кухня, такая благоприятная ситуация, и самое главное — там нет системы «все включено» с алкоголем. Меньше пьешь — меньше травмируешься, — пояснил Дмитрий Янин.

Читайте также: Где дешевле всего лечиться за рубежом

Закономерно, что в топ-10 самых безопасных не попали страны развитого пляжного отдыха, такие как Кипр — 5,73% обращений за медпомощью среди застрахованных, Турция — 5,46%, Болгария — 4,94%, Испания — 4,86%. При этом удивительно, что в Израиле, который популярен у россиян в том числе и как пляжный курорт, частота обращений низкая — 1,81%. Но это скорее исключение из правила.

— На частоту обращений за медицинской помощью влияют разные факторы, но наиболее очевидные — это климат и непривычная еда. В ряде случаев (например, Италия, Австрия, Франция) сказывается также наличие в стране пребывания горнолыжных курортов, на которых вероятность получения травм по определению выше среднего. Однако в целом в странах Европы россияне обращаются к врачам сравнительно редко, — пояснили «Известиям» в компании СОГАЗ.

По статистике страховщика, самая высокая частота обращений из 25 рассмотренных стран составляет 6,84%. Для сравнения, во Вьетнаме этот показатель достигает 12%, а в такой популярной среди наших сограждан стране, как Таиланд, он еще выше — 14,53%.

Рубрики: Образ жизни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×