Фото №1 - В 2016 году 5 петербуржцев привезли из отпуска лихорадку Денге
Фото
clip.dn.ua

Как сообщает Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в последние годы страны Юго-Восточной Азии, где распространена лихорадка Денге, пользуются особой популярностью у российских туристов. В стране регулярно регистрируются завозные случаи вирусной инфекции: в 2012 году – 63 случая, в 2013 году – 170, в 2014 году – 105 случаев, в 2015 году – 136, за 7 месяцев 2016 года – более 80. Наибольшее число заболевших выявлено в Петербурге, Москве и в Новосибирской области. Всего за 3 года лихорадку Денге привезли из отпуска 25 петербуржцев, из них пятеро - в этом году.

Лихорадка Денге широко распространена в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины), Индии, Африке (Мозамбик, Судан, Египет), в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки (Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Панама, Бразилия). В 2016 году зарегистрирован подъем заболеваемости лихорадкой в Малайзии — число пострадавших составило 55 тысяч человек, из них более 100 – погибли. Кроме этого, более чем в три раза в этом году выросла заболеваемость на острове Пхукет (Таиланд).

Чтобы не заразиться этой вирусной инфекцией, эпидемиологи Роспотребнадзора советуют туристам, выезжающим в Перу, Таиланд, Индонезию, Индию, Вьетнам, Бангладеш, Гонконг и другие страны тропического климата:

  • интересоваться о возможности заражения геморрагическими лихорадками с трансмиссивным путем заражения в стране пребывания;
  • использовать на отдыхе индивидуальные средства защиты: оконные противомоскитные сетки, пологи, одежда с длинными рукавами, обработанные инсектицидом материалы, репелленты;
  • после возвращения при повышении температуры сообщить врачу о факте пребывания в стране с тропическим климатом.

Лихорадка Денге – вирусная инфекция, передающаяся с укусами москитов (комары Aedes aegypti). В списке симптомов высокая температура, тошнота, сыпь, головные и поясничные боли. Геморрагический вариант лихорадки сопровождается сильными внутренними кровотечениями, вызванными коллапсом кровеносных сосудов. Без переносчика больной человек не представляет эпидемиологической опасности.

© ДокторПитер