Россияне с помощью смартфона смогут проверить качество еды

11:12, 19.07.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

С помощью смартфона и интерактивной системы проверки качества продукции «от поля до стола», которую разрабатывает Россельхознадзор, можно будет узнать, из чего состоят продукты на прилавке и кто их произвел.

Россияне с помощью смартфона смогут проверить качество еды

В рамках «Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года» будет создана интерактивная система проверки качества продукции «от поля до стола». В ее основу может лечь база Россельхознадзора, создаваемая с 2007 года. Об этом «Известиям» рассказал помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. С помощью системы будет увидеть всю цепочку производства продукции, а также посмотреть, какие фирмы уже были оштрафованы за контрафакт.

По словам Алексея Алексеенко, такая система уже есть и разрабатывалась она с 2007 года, однако сделать ее доступной для всех пока нельзя.

— Она должна быть защищена законом, поэтому для того, чтобы ввести ее в эксплуатацию, нужна законодательная и юридическая база, — пояснил он.

Читайте также: Роспотребнадзор открыл доступ к списку некачественных продуктов

Когда система заработает, воспользоваться ей можно будет с помощью смартфона. Нужно будет отсканировать штрих-код и после этого узнать всю необходимую информацию о любом продукте.

— Любой россиянин сможет зайти в эту систему и посмотреть сведения о продуктах — где они произведены и кем, что за добавки в них есть. Будут учитываться все стадии приготовления этого продукта. Если это молоко, то откуда оно — с какой фермы. Откуда вышла первоначальная партия, тот завод, где оно было произведено, можно будет посмотреть, что за корма получали животные на предмет содержания пищевых добавок, которые сейчас активно используются, поскольку белкового корма не хватает, — рассказала зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирины Гехт.

Однако для исполнения стратегии нужна масштабная структура надзора, которая будет отслеживать всё, что связано с качеством продуктов.

— Скорее это будет укрупнение Роспотребнадзора и наделение его соответствующими полномочиями. Я не вижу оснований создавать еще одну структуру, но тогда нужно менять что-то в структуре Роспотребнадзора, — подчеркнула она.

Рубрики: Диетология, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×