Правительство разработало 12 принципов продуктовой безопасности

17:55, 04.07.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Дмитрий Медведев утвердил «Стратегию повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года». Предполагается, что ее выполнение приведет к тому, что в стране увеличится продолжительность активной жизни, и население станет придерживаться принципов здорового питания.

Правительство разработало 12 принципов продуктовой безопасности
Фото: Сергей Коньков/ ДП

Важность выполнения «Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года» сегодня Дмитрий Медведев обсуждал на совещании с вице-премьерами.

- Конечно, все мы хотим, чтобы на прилавках были качественные продукты, чтобы не нужно было беспокоиться о том, из чего они сделаны, соблюдаются ли при их изготовлении требования, которые установлены. Потому что в конечном счёте это всё влияет на здоровье, - сказал Медведев.

Читайте также: ВЦИОМ выяснил, чем в основном питаются россияне

По словам премьер-министра, в рамках «Стратегии...» предусмотрено совершенствование нормативной базы, системы мониторинга и создание единой информационной системы, в рамках которой можно узнать, где и из чего сделан тот или иной продукт, какие добавки использовались: «Потому что люди наши в последние годы гораздо внимательнее стали к этим вопросам, все стараются покупать именно качественное, желательно, естественно, российское и свежее, изготовленное в соответствии с технологиями. Поэтому нужно понимать, какая организация несёт ответственность за качество такого рода продуктов».

Необходимость принятия «Стратегии повышения качества пищевой продукции» объясняется тем, что действующие правовые и организационные механизмы в отношении качества пищевой продукции приводят к тому, что на российском рынке в оборот попадают некачественные продукты, а также фальсификат. А потребление продуктов с низкими потребительскими свойствами становится причиной снижения качества жизни и развития заболеваний, в том числе за счет необоснованно высокой калорийности пищевой продукции, сниженной пищевой ценности, избыточного потребления насыщенных жиров, дефицита микронутриентов и пищевых волокон.

Читайте также: Петербургские врачи рассказали, стоит ли отказываться от мяса ради здоровья

Кроме того, в ветеринарии несанкционированно используются лекарства, что приводит к загрязнению пищи и к негативным последствиям для здоровья человека, требующим увеличения затрат на их лечение, в том числе с оказанием высокотехнологичной медицинской помощи: появляются возбудители инфекционных заболеваний с новыми свойствами, ухудшается течение и последствия перенесенных инфекций, развиваются антибиотикорезистентность или аллергические реакции.

Обеспечить качество пищевой продукции проблематично еще и оттого, что в России практически нет производств пищевых ингредиентов и субстанций (витаминов, аминокислот, пищевых добавок, ферментных препаратов, биологически активных веществ, заквасочных и пробиотических микроорганизмов, пребиотических веществ и др.). А действующие методы контроля охватывают более половины регламентированных к применению пищевых добавок (консерванты, антиокислители, пищевые красители, синтетические подсластители и др.). Их необходимо доработать: увеличить диапазон определения и расширения перечня исследуемой продукции для выявления фальсификата. «Стратегия...» предусматривает возрождение производства ингредиентов и добавок в России.

Вообще, как рассказал заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович, «Стратегия...» предусматривает 12 основных направлений работы, и по реализации этих направлений будет подготовлен детальный план с конкретными сроками и ответственными. Он будет представлен к сентябрю. Сейчас готовятся предложения и проекты нормативных актов, которые расширят требования к качеству и безопасности пищевой продукции в технических регламентах и других нормативных актах, в том числе ведомственных.

Сегодняшний контроль соответствия пищевой продукции обязательным требованиям неэффективен, потому что необходимых методов определения показателей качества недостаточно. По мере развития биотехнологий возникают новые требования в регулировании качества безопасности. По мнению Аркадия Дворковича, методологию оценки соответствия пищевой продукции установленным требованиям надо совершенствовать.

Предполагается, что в рамках мониторинга качества будет создана единая база лабораторных исследований, испытаний пищевой продукции, а также доступ к результатам этих исследований. Она будет создана в системе институтов Россельхознадзора, Роспотребнадзора и Российской академии наук, будет предусмотрена координация этих ведомств.

- Средства для этого есть в системе. Если требуется дополнительное бюджетное финансирование, мы будем этим заниматься в рамках нормального процесса работы, без каких-либо сверхзатрат, - сообщил Аркадий Дворкович. - По мере обновления лабораторной базы мы будем просто закупать и использовать то оборудование, которое необходимо на современном этапе.

Кроме того, он рассказал о создании единой информационной системы отслеживаемости продукции, «чтобы люди знали, откуда поступило сырье для производства пищевой продукции, какие были использованы ингредиенты, добавки. Мы это сделаем, это необходимо». Однако, считает Дворкович, абсолютизировать возможности этой системы тоже нельзя:

- Допустим, при производстве молочных продуктов смешивается молоко от разных производителей, невозможно сказать однозначно, где конкретно возникла проблема, если вдруг что-то случается с конкретным потребителем молочной продукции. Здесь необходимо изменение системы контроля и надзора, а именно переход на тот самый риск-ориентированный подход, о котором много говорится, чтобы регулярно и в зависимости от степени риска отслеживать прохождение продукции через весь процесс – производство, распространение, продажа продукции – и выявлять опасные случаи. Выявлять конкретные случаи – и в дальнейшем уже осуществлять контроль и применять санкции по отношению к тем, кто допустил определённые нарушения. Здесь тотальная отслеживаемость, тотальная проверка просто технически невозможна. Тем не менее сочетание двух систем позволит решать необходимые задачи.

Также важным элементом «Стратегии...» в правительстве называют управление качеством на самих предприятиях, стимулирование производителей к производству более качественной продукции и продукции, которая может характеризоваться как здоровая продукция, которая соответствует так называемому здоровому образу жизни.

Разработчики «Стратегии...» ожидают, что ее выполнение приведет к:

  • Увеличению активного долголетия и ожидаемой продолжительности жизни населения;
  • Достижению массовой приверженности принципам здорового питания как одного из факторов здорового образа жизни;
  • Повышению доли качественной пищевой продукции в структуре продовольственного рынка, прежде всего отечественного производства;
  • Снижению удельного веса пищевой продукции, находящейся в обращении, способной привести к возникновению риска ее вредного воздействия на человека и будущие поколения;
  • Созданию целостной научной системы, обеспечивающей на постоянной основе комплексные исследования в сфере производства, обращения и потребления качественной пищевой продукции, в том числе связанные с передовыми технологиями;
  • Развитию кадрового потенциала в сфере производства пищевой продукции;
  • Созданию благоприятного инвестиционного климата для отечественного бизнес-сообщества в сфере производства пищевой продукции с учетом роста потребностей населения;
  • Снижению расходов на оказание медицинской помощи, обусловленных необходимостью лечения заболеваний населения, связанных с некачественным, в том числе неполноценным и нерациональным питанием;
  • Росту доверия потребителей к отечественной пищевой продукции за счет повышения ее конкурентоспособности, улучшения потребительских свойств продукции при сохранении уровня ее доступности для населения.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×