В 2016 году более 70 россиян привезли из отпуска лихорадку Денге

10:50, 12.07.2016 / Верcия для печати / 1 комментарий

В 2016 году более 70 россиян привезли с тропических курортов лихорадку Денге. Рост заболеваемости, в том числе со смертельным исходом, в этом году зарегистрирован в Малайзии, на острове Пхукет (Таиланд), Вьетнаме. В Роспотребнадзоре просят россиян подготовиться к отдыху в популярных для туристов странах с тропическим климатом.

В 2016 году более 70 россиян привезли из отпуска лихорадку Денге
Фото: clip.dn.ua

Как сообщили сегодня в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в последние годы в России стали регистрироваться завозные случаи лихорадки Денге — тропического заболевания, передающегося с укусом москитов. В 2012 году было 63 завозных случая лихорадки, в 2013 году – 170, в 2014 году – 105, в 2015 году – 136, за 1-е полугодие 2016 года – более 70. Заражение происходило при посещении Таиланда, Вьетнама, Индонезии, Индии, Бангладеш, Гонконга, Мальдивских островов.

Читайте также: Укус комара довел женщину до слепоты

Эпидемиологи также рассказали, что в этом году значительно выросла заболеваемость лихорадкой в некоторых странах Юго-Восточной Азии. Так, в Малайзии число пострадавших уже составило более 50 тысяч человек, из них более 100 погибли. Во Вьетнаме и на острове Пхукет в Таиланде заболеваемость Денге выросла втрое.

Читайте также: Пять россиян привезли лихорадку Зика из Доминиканской республики

Перед поездкой на отдых в страны с тропическим климатом (Перу, Таиланд, Индонезию, Индию, Вьетнам, Бангладеш, Гонконг, Малайзию) эпидемиологи просят россиян узнавать о возможности заразиться геморрагическими лихорадками с трансмиссивным (через насекомых и клещей) путем передачи. Отдыхающие должны также пользоваться в поездке средствами защиты - оконными противомоскитными сетками, пологами, носить одежду с длинными рукавами, репеллентами. Если после возвращения у путешественника поднимется температура, он должен обязательно сообщить врачу о своем недавнем отдыхе в стране с тропическим климатом.

Читайте также: Как петербуржец привез из Китая червя в шее

По данным Роспотребнадзора, лихорадка Денге широко распространена в странах Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины), Индии, Африке (Мозамбик, Судан, Египет), в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки (Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Панама, Бразилия).

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

1 комментарий Оставить комментарий

А ещё и не такое привезут. Ведь в турфирмах не заинтересованы в предупреждении об эпидемиологической обстановке в месте отдыха.. Деньги уплатил, а там - хоть чума.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×