Фото №1 - Укус комара довел женщину до слепоты

Об опасной лихорадке Чикунгунья уже предупреждал Роспотребнадзор — в нашей стране были зарегистрированы завозные случаи заболевания, переносимого инфицированными комарами. Случай пациентки из Великобритании продемонстрировал особую опасность инфицирования лихорадкой. Оказалось, что осложнением лихорадки может стать потеря зрения.

69-летняя женщина отдыхала на острове Гренада в Карибском море, и еще там обратилась к местному врачу — она мучилась от высокой температуры, сыпи и боли в суставах. В августе женщина вернулась в Великобританию, и эти симптомы стали исчезать. Вместо них возникли проблемы со зрением. Врачи долго не могли понять, что стало их причиной. Даже когда у пациентки была диагностирована лихорадка Чикунгунья, врачи продолжали диагностические исследования. В итоге прием стероидов удалось начать только спустя 6 дней — когда половина клеток зрительного нерва уже погибла.

Сейчас врачи с уверенностью заявляют, что причиной потери зрения стал укус инфицированного комара, однако не могут сказать, с какой частотой может развиваться подобное осложнение.

Лихорадка Чикунгунья наиболее распространена в Индии, на островах Индийского океана, Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америки, где и заражаются туристы. Болезнь передается двумя видами комаров Aedes Aegypti и Aedes albopictus. Их можно узнать по черно-белой расцветке лапок. 

© ДокторПитер