Американские ученые развеяли миф о сливочном масле

18:10, 14.04.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Американские ученые опровергли миф о том, что отказ от сливочного масла в пользу растительного уменьшит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они пересмотрели данные масштабного эксперимента и пришли к выводу, что растительные масла могут снизить уровень холестерина, но не могут повлиять на развитие сердечно-сосудистых заболеваний и продолжительность жизни.

Многие предыдущие исследования связали употребление растительного масла, богатого полиненасыщенными жирами, а также орехов и семян с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. На основе этих исследований обычно рекомендуют заменить животные жиры, содержащиеся в сливочном масле, сливках, сале на растительные - масла из кукурузы, сои, рапса и оливок. Американские ученые пересмотрели данные эксперимента с участием более 9400 человек и опровергли ранние представления о вреде сливочного масла, пишет Reuters.

Читайте также: Эксперты: молоко выводит кальций из организма, а растительные жиры полезны

Команда доктора Кристофера Рамсдена (Christopher Ramsden) Национального института здоровья и Университета Северной Каролины обнаружила, что более низкий уровень холестерина из-за замены насыщенных жиров на растительные не приводит к повышенной выживаемости. «На самом деле, среди участников с наиболее низким уровнем холестерина риск смерти был даже выше, а не ниже», - сказал ведущий автор исследования Кристофер Рамсден. 

Исследователи изучили данные с 1968 по 1973 год американцев в возрасте 20-97 лет - жителей одного дома престарелых и пациентов шести психиатрических больниц в штате Миннесота. Всех участников случайным образом разделили на две группы — одни питались едой, приготовленной со сливочным маслом или маргарином, другие — соблюдали диету, заменяя насыщенные жиры на кукурузное масло или маргарин из кукурузного масла. Оказалось, что после начала диеты уровень холестерина в крови участников падал почти на 14%. Между тем, ученые обнаружили интересный факт — проанализировав доступные в 2015 году результаты вскрытий, они увидели, что риск смерти у этих людей был выше. Кроме того, выяснилось, что диета с использованием растительного масла не была связана с пониженным риском развития атеросклероза. 

Читайте также: Насколько вредно для здоровья пальмовое масло

По словам ученых, полученные данные говорят о том, что сливочное масло и растительные масла, богатые линолевой кислотой (кукурузное, соевое, кедровое, подсолнечное, из виноградных косточек), не сильно отличаются по своему влиянию на здоровье сосудов. Поэтому важно питаться сбалансированно.

- Люди должны сосредоточить внимание на рекомендациях, которые не вызывают сомнений: избегать транс-жиров, сахара, есть разнообразную пищу — овощи, фрукты, цельное зерно, морепродукты, постное мясо, яйца, бобовые, орехи, семена и соевые продукты,  - сказал исследователь общественного здравоохранения в Университете штата Квинсленд в Австралии Леннерт Веерман (Lennert Veerman).

Ученые считают, что надо провести дополнительное исследование, чтобы сравнить влияние насыщенных жиров не только с линолевой кислотой, но и другими полиненасыщенными жирами.

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×