
На этикетках всех продуктов, выбранных для контрольной закупки общественной организацией
В остальных трех фальсификатах доля молочного жира в жировой фазе оказалась еще меньше. Так, в образце «масла» под торговой маркой «Великолукский продукт»(ООО «Молочный Молл», г. Санкт-Петербург) растительных жиров оказалось не менее 40%, в образце от ООО «ВЕЛЕС» (г. Санкт-Петербург) уже 84%, а в подделке от ООО «Воронежросагро» (г. Воронеж) вообще 95%.
(Как выбрать правильное молоко в петербургских магазинах, читайте здесь)
Если фальсифицированный продукт под видом сливочного масла, «разбавленный» растительными жирами, разочарует потребителей совсем не сливочным вкусом и не принесет организму никакой пользы, то масло, нестандартное по микробиологическим показателям, может нанести уже и вред здоровью. Согласно результатам лабораторных исследований, в этом списке оказалась половина исследованных образцов. Так, бактерии группы кишечной палочки были обнаружены в масле под торговой маркой «Hansdorf» (ООО «Митра +», Санкт-Петербург), масле под торговой маркой «Сударыня» (ООО «Митра +», Санкт-Петербург), масле от ООО «ВЕЛЕС» (Санкт-Петербург») и масле под торговой маркой «Ладон» от ОАО «Бологовский молочный завод» (Тверская обл.). В фальсификате под торговой маркой «Великолукский продукт» были обнаружены КМАФАнМ (общее микробное число, характеризующее степень обсемененности продукта микрофлорой) и дрожжи (220 при норме «не более 100 КОЕ/г»).
(Почему в петербургских магазинах небезопасно покупать рыбу, читайте здесь)
- Молочная продукция является благоприятной средой для развития и размножения микроорганизмов, в том числе условно-патогенных и патогенных, - подчеркивает Людмила Гамова. – Развитие подобной микрофлоры может возникнуть на любой стадии производства, хранения, транспортировки и реализации продукта, если установленные требования, в т.ч. и температурные режимы, не соблюдены. Причем произойти это может достаточно быстро.
Самое неприятное, что признаки микробиологической порчи не всегда явно выражены. Зачастую визуально, а также по цвету и запаху, определитьнеблагополучное по микробиологическим показателям масло не всегда возможно.
Как выбрать масло?
1. ГОСТом определены следующие виды масла: традиционное (массовая доля жира не менее 82,5%), любительское (массовая доля жира не менее 80%), крестьянское (массовая доля жира не менее 72,5%), бутербродное (массовая доля жира не менее 61,5%) и чайное (массовая доля жира не менее 50%).
2. Присутствие в названии масла определения «сладко-сливочное» означает, что масло вырабатывается из свежих (сладких) пастеризованных сливок. Для всех пяти наименований бывает еще и «кисло-сливочное масло», которое получают также из пастеризованных сливок, но с использованием молочнокислых культур. Традиционное, любительское, крестьянское масло может быть соленым и несоленым.
3. В зависимости от органолептических показателей масло может быть высшего и первого сорта. Для высшего сорта сладко-сливочное масло должно иметь выраженные сливочный вкус и привкус пастеризации без посторонних привкусов и запахов. Кисло-сливочное масло высшего сорта имеет выраженные сливочный и кисломолочный вкусы. Для сладко-сливочного и кисло-сливочного масла первого сорта допускается слабокормовой привкус, который иногда смущает покупателей.
4. Сливочное масло высшего сорта должно быть с плотной, пластичной, однородной, блестящей (слабоблестящей) или слегка матовой поверхностью на срезе. Масло не должно быть сильно крошливым.
5. Неравномерный цвет на срезе может свидетельствовать о нарушении технологического процесса производства, а также об использовании в качестве сырья, в том числе масла, подвергшегося окислительной порче.
6. Под воздействием кислорода на поверхности масла образуется штафф (темно желтый налет). Пораженная штаффом часть масла считается непригодной к употреблению. Поэтому лучше выбирать масло, упакованное в фольгу или непрозрачный плотный пергамент. Такая упаковка предохраняет продукт не только от прямого контакта с кислородом, но и от света, который ускоряет процессы окисления.
7. Один из главных показателей качественного масла – цена. Сегодня пачка 180 гр. настоящего сливочного масла не может стоить менее 80 руб.