Эксперты: молоко выводит кальций из организма, а растительные жиры полезны

11:29, 18.02.2016 / Верcия для печати / 13 комментариев

Эксперты Национального исследовательского центра «Здоровое питание» назвали самые распространенные мифы о продуктах питания. В ТОП-3 попали вредность пальмового масла, опасность растительных жиров в молочных продуктах, а также дефицит молока в рационе питания.

Эксперты: молоко выводит кальций из организма, а растительные жиры полезны
Фото: clip.dn.ua

Миф 1: Техническое пальмовое масло

Основными поставщиками пальмового масла в Россию сегодня являются Индонезия, Нидерланды и Малайзия. В 2015 году, по официальным данным, было завезено почти 800 тысяч тонн пальмового масла, что почти на 100 тысяч тонн больше, чем в 2014-м. 

По данным специалистов центра «Здоровое питание», все экспортируемое масло проходит первичную обработку: рафинирование, дезодорирование, обесцвечивание. Это позволяет очистить масло от свободных жирных кислот, которые обычно используются для производства чистящих средств. Уже после доставки в Россию оно подвергается дальнейшей переработке, разделяющей его на фракции: твердую (стеарин) и жидкую (олеин) для дальнейшего использования в пищевом производстве.

- Миф о том, что пальмовое масло вредно, сейчас самый распространенный в связи с новостью о введении акцизов, - комментирует глава Национального исследовательского центра, профессор МГУ Олег Медведев. - Главное, на что указывают, – это то, что оно «техническое». Различные СМИ и публичные выступления чиновников активно поддерживают эту точку зрения. Но все забыли спросить специалистов. Так, ни министр здравоохранения Скворцова, ни Институт питания РАМН не указывают на вред пальмового масла в общем, и наличие технического масла в частности. Пальмовое масло – товар, продающийся на товарной бирже, и все экспортируемое масло проходит первичную обработку. Дальнейшая его обработка происходит уже на территории России. Мы почему-то не боимся подсолнечного масла или оливкового, когда оно используется в промышленно приготовленных продуктах, хотя показатели порчи (перекисного числа) у оливкового масла намного выше от природы. Согласно стандартам ВОЗ, концентрация перекисей для большинства растительных масел, включая и пальмовое, должна быть не более 10. Российские стандарты полностью соответствуют этим нормам.

Вывод: не стоит поддаваться панике и отказываться от покупки продуктов с пальмовым маслом в составе - оно не опасно, а технического пальмового масла не существует.

Читайте также: Ученые изучили, насколько вредно для здоровья пальмовое масло

Миф 2: Нехватка молока

Власти говорят о дефиците молока в стране, поэтому в 2016 году собираются выделить на поддержку отрасли почти 30 млрд рублей. Эксперты центра «Здоровое питание» провели собственное исследование, ознакомились с данными своих европейских и американских коллег и пришли к выводу - значение молока для сбалансированного питания людей сильно преувеличено. В отличие от ферментированных продуктов, таких как кефир, йогурт и сыр, молоко может нанести вред здоровью. Его частое употребление – более одного стакана в день – приводит к вымыванию кальция из костей, и, соответственно, увеличивает риск переломов. Помимо лактозы и галактозы, в молоке содержится большое количество насыщенных жиров, что может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам главы центра «Здоровое питание» Олега Медведева, в рекомендациях по питанию Минздрава от 2010 года советуют россиянам употреблять молока и молочных продуктов в пересчете на молоко 320-340 кг в год на человека. Это почти килограмм молока и молочных продуктов в день.

- Современные международные рекомендации по здоровому питанию говорят о том, что взрослому человеку не следует пить более 1 стакана молока, или 150-200 граммов в день, - сказал Олег Медведев. - Такие рекомендации дала Гарвардская медицинская школа в 1997 году после исследования, которое длилось более 12 лет и включало 75 тысяч женщин. Результаты исследования показали, что высокое потребление молока приводит к росту риска переломов у женщин, и что молоко не является источником кальция, а, скорее, наоборот, приводит к его вымыванию из костей. Также молоко является источником насыщенных жиров и трансжиров, что негативно сказывается на сердце и сосудах. Шведские ученые подтвердили эти результаты в 2014 году. Авторы исследования предположили, что причиной неблагоприятного воздействия молока может быть галактоза – тип сахара, который в больших количествах присутствует в неферментированном молоке. На эти данные опираются известные Скандинавские рекомендации по питанию, которые публикуются каждые 8 лет и советуют не употреблять более 1 стакана низкожирного молока в день. В финской программе «Северная Карелия», продолжавшейся более 30 лет, участники снизили потребление сливочного масла в 8-9 раз, заменив его растительным. Это помогло уменьшить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний почти на 85%.

Читайте также: Ученые назвали разницу между органическим и промышленным молоком

В то же время эксперт уточняет, что эти данные относятся к молоку, а не к молочным продуктам. Ферментированные продукты, такие как сыр, йогурт, кефир и простокваша профессор Олег Медведев называет полезными. Они содержат намного меньше лактозы и галактозы, а также богаты пробиотиками и полезными микроорганизмами. Но сложно представить, что согласно нашим рекомендациям вы употребите 800-900 г этих продуктов в день.

Вывод: Молоко – не очень полезный продукт для взрослых. Лучше сконцентрироваться на молочных продуктах с живыми бактериями: кефире, йогурте, простокваше низкой жирности. 

Миф 3: Растительным жирам в молочных продуктах не место

Наличие в молочных продуктах растительных жиров не стоит драматизировать, при условии соблюдения всех регламентов и стандартов при производстве. На что стоит обратить внимание, так это на маркировку так называемой молокосодержащей продукции, на которой должны быть указаны растительные масла, включая и пальмовое. Их используют, чтобы сбалансировать жирно-кислотный состав продуктов и сделать их более полезными. 

Читайте также: Под видом молока в Петербурге продают смесь из пальмового масла

- Cогласно техническому регламенту Таможенного союза, существует два вида молочных продуктов: только из молока (молочные) и с частичной заменой на растительные жиры (молокосодержащие), - комментирует Олег Медведев. - Изначально они были придуманы для того, чтобы оздоровить молочные продукты, так как молочный жир содержит много насыщенных жиров, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Частичная замена на растительные жиры, богатые поли- и мононенасыщенными полезными кислотами, позволяет сбалансировать состав продуктов и сделать их более полезными. После введения санкций импорт молока и молочных продуктов значительно снизился, но широта ассортимента и количество молочных продуктов в магазинах практически не изменились. Это возможно только при наличии составных продуктов с добавлением растительных жиров. Вредно ли это для организма? Нет, если все произведено согласно стандартам и нормам. Единственное, что вредит – это жадность производителей, которые выдают составные продукты за чисто молочные, получая таким образом дополнительную прибыль. Естественно, что растительные масла, включая и пальмовое, должны быть указаны на маркировке молокосодержащих продуктов, однако это не делает их более вредными для здоровья, чем чисто молочные продукты.

Вывод: Растительные жиры в молочных продуктах разрешены в составных продуктах, где это указано на этикетке. Они не вреднее, чем молочные, но стоят дешевле.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология, Общество

13 комментариев Оставить комментарий

По заказу производителей говна из пальмового масла.

Что ещё придумают? Наверное, скоро нам скажут, что продукты естественного происхождения вредные, поэтому депутаты и чиновники жрут их спасая населения от болезней риска сердечно-сосудистых заболеваний, а нам только самое полезное.

Это же надо написать такую чушь! Сколько денег получил "доктор Питер" за публикацию такого бреда!

Всегда начинал день с молочной каши, да и вечером бывает приятно выпить прохладного молочка с пряниками или сушками, и вроде нормально все с костями. А на Западе пускай хоть сырые пальмы жрут, раз они так полезны. Здоровенькими помрут.

Одним словом - жрите, что дают и не выпендривайтесь

Передергивание по-черному.
"в рекомендациях по питанию Минздрава от 2010 года советуют россиянам употреблять молока и молочных продуктов в пересчете на молоко 320-340 кг в год на человека. Это почти килограмм молока и молочных продуктов в день."
"В то же время эксперт уточняет, что эти данные относятся к молоку, а не к молочным продуктам. Ферментированные продукты, такие как сыр, йогурт, кефир и простокваша профессор Олег Медведев называет полезными.... Но сложно представить, что согласно нашим рекомендациям вы употребите 800-900 г этих продуктов в день."

К молочным продуктам еще относят творог и сметану. Поиск в интернете дает простой ответ: "В зависимости от качества и происхождения молока и рецептуры сыра на один килограмм сыра может уходить от 6 до 14 литров молока."
Для 1 кг творога нужно 6-9 литров молока.
Для 1 кг сметаны нужно 5-10 литров молока.
"молочных продуктов в пересчете на молоко" из 900 г молока получится:
- Сыра 60-150 грамм (я съедаю утром 40 г)
- Творога 100-150 грамм (я съедаю вечером 220-350 г)
- Сметаны 90-180 грамм (я съедаю вечером 100-110 г)
То есть по минимуму получается более 2х литров молока для изготовления молочных продуктов на меня одного.

А в некоторых отечественных йогуртах молоко вообще можно не обнаружить. Плюсовать их странно.

Вообще охерели лоббисты, скоро проведут анализ ***, и скажут, что если есть по чуть-чуть, то повысится иммунитет, укрепятся руки-ноги, глаза станут видеть лучше, чем микроскоп, а слепые прозреют!!!

Я надеюсь на одно- в любом случае всех этих людей ждет небесный суд. Я не зануда, не задрот, но елки-палки, этот урок им будет самым лучшим.

А вообще, после выхода такого заключения, надо этих же ученых перевести сугубо на питание пальмовым техническим маслом, и посмотреть, когда они отчалят.

Чудно!
Во все времена в России ели чистые молочные продукты, а теперь оказывается без пальмового масла
они яд для здоровья.

Доктор Питер, после таких статей вы теряете любую авторитетность. Статья звучит как явное лоббирование.
Пальмовое масло, как и молоко содержит насыщенные жиры, так что добавлять его, чтобы разбавить насыщенные жиры ненасыщенными - это бред. Кроме того, никто не указывает % пальмового масла в продукте, а это означает, что если он есть в составе, то с большой долей вероятности его там может быть до 40%, что уже нифига не полезно.
Лоббисты одно время пытались также всучить людям маргарин - якобы он легче и полезнее. Но через 10 лет число заболеваний сердечнососудистыми заболеваниями возросло в разы!
Где ссылки на исследования? Те, кто не следит за тем, что пихать себе в рот будет и так покупать растительные жиры, а остальных подобными голословными статьями не переубедить.

мясо вредно. большие зарплаты вредны. жить в достатке вредно. работать только на 1 ставку тоже вредно

"Эксперты", надо полагать, лоббируют интересы поставщиков пальмового масла и производителей якобы молочных продуктов.
На мой взгляд, в молоке растительных жиров не должно быть по определению, при этом несущественно, вредны они или нет. Тоже самое относится к мороженному, кефиру, маслу и прочим молочным продуктам. Вот об этом экспертам и следует написать.

Знаю много людей переживших 80-ти и даже 90-летний рубеж без инсультов и инфарктов, все они пили свежее молоко от коровы без ограничений и остеопорозом тоже не страдали. Среди них и обе мои бабушки. А некоторые и сейчас живы, скоро 100 лет исполнится. У одной 95-летней женщины наоборот появился остеопороз, когда она перестала употреблять молоко, как раньше. Лично у меня именно при употреблении настоящего молока от коровы "сколько влезет" ускоряется прорезывание 8-х коренных зубов. Так в чем же вред и есть ли он на самом деле? Как уже надоели все эти проплаченные псевдоисследования, такие деятели, занимающиеся всякой ерундой только настоящую науку позорят!

И в то же время на страницах ДП есть другие статьи с полностью противоположной данной статье информацией. Они абсолютно противоречат друг другу. Это как понимать?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×