Петербургский роддом заплатит 2 млн рублей за смерть младенца

16:20, 24.02.2016 / Верcия для печати / 10 комментариев

Суд обязал петербургский роддом №9 заплатить 2 млн рублей в качестве компенсации морального вреда родителям, потерявшим ребенка через полгода после рождения.

Сегодня, 24 февраля, Калининский районный суд Петербурга вынес решение по иску семейной пары к роддому №9 — медучреждение должно выплатить родителям 2 млн рублей компенсации морального вреда за смерть младенца, наступившую в результате дефектов родовспоможения.

Читайте также: Петербургский роддом заплатил более 3 млн рублей за смерть роженицы

Как сообщили «Доктору Питеру» в «Адвокатской группе ОНЕГИН», доктор учреждения принял роды, недооценив акушерскую ситуацию, без обязательного сопровождения кардиотокографией плода при родостимулировании окситоцином. Это привело к несвоевременной диагностике гипоксии плода и рождению ребенка в состоянии тяжелой асфиксии с оценкой ½ по шкале Апгар. Спустя полгода после рождения ребенок умер в детской больнице №1 от последствий тяжелой асфиксии в родах.

Читайте также: Перинатальный центр роддома №9 откроют в 2017 году

© Доктор Питер

Рубрики: Акушерство

10 комментариев Оставить комментарий

Кризис однако! Теперь любое малограмотное существо может подать иск в суд и даже выиграть, ибо "суд так решил"! А родителями движет алчность и желание отомстить этим докторишкам!

to Анатоль, вот ты бы сам прошёл через это, когда твоему ребенку наносят такой вред и он проходит такие мучения, когда ты каждый день мотаешься в больницу и смотришь на своего ребенка через стекло аппарата. Как у него отовсюду торчат трубки дренажей и зондов. При этом ты знаешь кто виноват в этом, ***** Я сам готовлю иск против этого роддома, за ущерб причиненный ребенку в родах. Налицо откровенная халатность врачей,я лично присутствовал на родах и лично вёз каталку с женой в операционную. Потому что рядом не было никого, хотя рожали мы по максимальному платному пакету.

Вот кто нибудь думает, а как оказывается помощь роженицам на скорой. Никакой кардиотокографии там нет. А помощь оказывают фельдшера, вернувшиеся из армии, где рожениц не было или из коммерческих структур, не связанных с акушерством. Люди оказываются деквалифицированы, а к оказанию помощи допускаются без дополнительных тренингов. Специальные акушерские бригады уничтожены. А в вынашивание беременности пары с проблемами вкладывают и вкладывают кровные денежки. Когда при Советах решили, что рожениц врачи возить не будут, беременность, вынашивание и даже зачатие столько не стоили, всё было натурель. Сейчас пары хотят и находят в суде виновных в своих неудачах. И когда-то виновным окажется и скорая помощь. Бойков может говорить что угодно, но "Против временив закона его наука не сильна".

Всякое бывает в медицине, но насколько мне известно, роддом №9 учреждение очень хорошее. А медицина наука вероятностная, то есть даже при условии, что все сделано правильно и вовремя (кстати четких критериев что правильно и когда это вовремя по большей части не существует) есть некая, пусть и малая вероятность того что результат будет не соответствовать ожиданиям или даже будет противоположным. Однако судом или вообще кем бы то ни было это во внимание конечно не принимается.

Я сочувствую горю родителей. Я не знаю всех подробностей беременности и ведения родов. Но, пардон человечеству не одно тысячелетие. Не будем брать времена когда женщина рожала в поле, в бане и вообще где ее этот процесс застанет. Просветите меня, когда кардиотокография стала обязательной при стимуляции окситоцином? Я не знаю, возможно это пресловутые современные стандарты ведения родов. Но теперь что, на каждую роженицу по индивидуальному кардиотокографу? Куда делись доктора с деревянной трубочкой, которой прекрасно выслушивается сердцебиение плода? Других причин для тяжелой гипоксии плода не было? только отсутствие кардиотокографа? Что за роженица? сколько ей лет? какая беременность? сколько абортов в анамнезе? где и кем наблюдалась? чем раньше болела, какая сопутствующая патология? экошница? Информации ноль, а выводы однозначны. Отсутствие кардиотокографа смертельно опасно для рожениц и новорожденных

Уважаемая pulmonet!
Вы наверно будете искренне удивлены, но на каждую роженицу по индивидуальному кардиотокографу это вообще-то норма, и одна акушерка на двух рожениц (две палаты) это норма, и акушерки (как и медсестры) это высшее образование, это норма, и вынесенные мониторы (кардиотокографов) на пост это норма и еще много чего это норма. НО НЕ ТУТ
Сколько по Вашему ОМС платит за роды родильному дому Вас никогда не интересовало, достаточно, чтобы с голоду не умереть?
А теперь по всем остальным вопросам.
Дефект оказания медицинской помощи был в родах, поэтому все ваши вопросы по медицине не релевантны и Вы сами себя "закапываете", все это должен был учесть врач принимавший пациентку.
А мой вопрос проще и лаконичнее чем Ваш, КТО БУДЕТ ПЛАТИТЬ и риторический к нему когда врачей начнут страховать от врачебных ошибок.
За последнее время на 9 роддом повесили 15 миллионов рублей, назовите источник финансирования !!!

Уважаемый читатель, раз Вы так хорошо осведомлены о нормах зарубежного здравоохранения, и так развернуто не ответили на мой вопрос о российском акушерстве. Будьте последовательны, ответьте мне на последний вопрос. Куда делись доктора-акушеры с деревянными трубочками? Отработав акушеркой (перед поступлением в институт) больше трех лет, я точно помню, такие были! и справлялись отлично. Вот кардиотокограф я впервые увидела на 5 курсе института, было это в прошлом веке в 1990 году на кафедре акушерства и гинекологии 1 ЛМИ, и использовали его сугубо для научных целей (бумаги было мало). Тем, кто подходил под тему диссертации снимали кардиотокограмму, кто в узкие рамки науки не влезал, тем доставался доктор с деревянной трубочкой. С оборудованием понятно, но где доктора?

К радости адвокатов истца, акушером нарушен Порядок 572н, предписывающий проведение записи КТГ во время родостимуляции. Показания к стимуляции, все таки, были, не обсуждается.
НО!
Вина сформулирована, видимо, так: "Если БЫ акушер проводил запись КТГ, то он своевременно заметил БЫ нарушение сердцебиения плода и своевременно прекратил БЫ родостимуляцию и поставил БЫ вопрос о выполнении экстренной операции кесарево сечение, что позволило БЫ, тем самым, избежать тяжелой гипоксии плода и, как следствие, тяжелой асфиксии новорожденного."
Если так, то вина не доказана! При наличии записи КТГ можно проводить экспертизу ее и опираться на факты, например: вот участок стойкой брадикардии плода, вот тяжелые длительные вариабельные децелерации в ответ на схватку, вот чрезмерно частые схватки, не позволяющие восстановиться сердцебиению плода в паузах между ними и т.п. Но! Этих фактов нет! А непроведение записи КТГ в родах не является причиной родовой травмы ЦНС!
Т.о., обвинение голословно, иск проигран бездарными адвокатами ответчика.
Ну и, как всегда, о СИСТЕМНОЙ ОШИБКЕ.
Мир (акушерский) захлебнулся в кесаревом сечении. Резерв снижения КС - избежать Первого кесарева сечения. Как? US: рекомендуется проведение родостимуляции окситоцином НЕ МЕНЕЕ 5 часов (и даже до 8 ч)! Появились рекомендации о допустимости родостимуляции окситоцином у рожениц с рубцом на матке (2-3 часа)!
А что в РФ? Стандарта, протокола и т.п. к такому серьезному вопросу (стимуляция окситоцином) -нет. А на нет и суда нет.

PS.Нарушен юридический постулат: "После того - не значит, что вследствие того".

О системных (организационных) ошибках в рамках темы.
Как реализована организция лечебного процесса по следующим пунктам?
1. Закупка, транспортировка, хранение р-ра Окситоцина с учетом холодовой цепи (не выше 15С)?
Организация, ответственные, контроль.
2. Титрация через инфузомат р-ра окситоцина, алгоритм, дозы (начальная, поддерживающая, увеличение, снижение), протокол, обучение персонала, разбор ошибок.
3. Фетальные мониторы экспертного класса с функцией хранения, переноса информации на внешние носители (флэш, CD), архивирования, тренинги, расходные материалы, обслуживание, тестирование.
4. Директивные руководства (Guideline) для интерпретации данных интранатальной КТГ, алгоритм принятия решения при получении сомнительных, нечитабельных, трудноинтерпретируемых данных,
показания для введения лекарств, начала введения (родостимуляция) или отмены (снижения дозы) окситоцина, выполнения кесарева сечения, влагалищного исследования. Обучение персонала, тренинги.
5. Обезболивание родов во время родостимуляции, эпидуральная анестезия, дополнительная инфузия, мониторинг матери (АД, пульсоксиметрия), показания к кесареву сечению со стороны плода в рамках седации матери, увл. кислород централизованно, расходники, текущий аудит междисциплинарных неудач.
6. Организация забора крови ( хотя бы ) новорожденного (рН, ВЕ) сразу после рождения. Единственная возможность отделить дородовую от интранатальной (как бы рукотворной) гипоксии. Качественный, исправный, тестированный анализатор. Внутрилабораторный контроль.
7. Реанимация новорожденных в родзале, транспортировка в кувезе, межэтажный лифт, использование гипотермии в лечебном процессе (не ха-ха), доступность МРТ.
Согласен, для многого нужны деньги. Но на акушерской кровати два пациента и государство должно это понимать.
И выступать ответчиком в суде.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×