Как рассказали «Доктору Питеру» в комздраве, строительство нового корпуса на территории роддома №9 на улице Орджоникидзе, с открытием которого учреждение получит статус городского перинатального центра III уровня, должно закончиться в декабре 2016 года. Сегодня построенное 5-этажное здание уже подключено к системам электро- и водоснабжения, скоро должны начать облицовывать внутренние помещения кафелем, готовится конкурсная документация для закупки медицинского и технологического оборудования. 

Как рассказал главный врач роддома №9 Владимир Атласов, на самом деле перинатальный центр не сможет открыться в конце года - после окончания строительных работ еще несколько месяцев уйдет на решение разных юридических и организационных вопросов. В итоге, реально центр сможет заработать только в середине 2017-го. 

По словам главного врача, закупкой нового медицинского оборудования занимается комитет по строительству, и с медиками «девятки» чиновники советуются. Предполагается, что при нынешнем курсе на импортозамещение упор сделают все-таки на отечественном оборудовании, но главврач по этому поводу сильно не переживает — полностью от импортной техники отказываться не будут.

Новый городской перинатальный центр будет рассчитан на 270 коек. Для сравнения: сегодняшняя мощность роддома — 215 коек. По словам Владимира Атласова, в новом 5-этажном здании собственно коек не будет — там разместятся 15 индивидуальных родильных залов, операционный блок, реанимация взрослая и детская, центральное стерилизационное отделение. «Изначально так и планировалось, что все современные технологии, системы и оборудование сосредоточатся в новом здании. В старом здании невозможно установить современные системы вентиляции и кондиционирования с ламинарными потоками. То есть рожать и делать операции мы будем в новом здании, а лежать роженицы с детьми будут в старом». Оба здания будут соединены коридорами.

По словам главврача, в течение года после окончания строительства нового корпуса будут постепенно приводить в соответствие с санитарными нормами старое здание роддома, но работать он будет в обычном режиме. По планам, все палаты в нем станут двухместными. Кроме того, там будут открыты еще два отделения — гинекологии, а также реанимации и интенсивной терапии недоношенных и больных новорожденных детей (2-й этап выхаживания). От госпитализации сложных младенцев в стационары роддом полностью не собирается отказываться, но большинство тех, кто нуждается в длительной интенсивной терапии, теперь будут получать необходимую медпомощь в центре. Обсуждается также открытие отделения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Целый этаж главврач  рассчитывает отдать под учебный процесс — сегодня на базе роддома работают кафедры акушерства и гинекологии СПбГУ, ВМА и СПбГПМУ. Также планируется создать дистанционный акушерско-неонатологический центр, который будет выполнять роль информационного центра и отслеживать ситуацию с роженицами и беременными с патологиями в городе. 

«Доктор Питер» поинтересовался у Владимира Атласова, будет ли популярный в Петербурге роддом №9 после получения статуса перинатального центра принимать рожениц без серьезных патологий. Главврач заверил, что будет. «Мы сохраним нашу прежнюю специализацию — преждевременные роды, но и обычные роды также будем принимать». Правда, уточнил, что отбор желающих все-таки будет — принимать всех учреждение не сможет.

Напомним, строительство здания перинатального центра при «девятке» начали еще осенью 2013 года — к февралю 2014-го там был только котлован. Окончание работ планировали в конце прошлого года, но сроки сдвинулись на конец 2016-го.

© ДокторПитер