- За последнее десятилетие в Петербурге снизилось число несчастных случаев на производстве, - сообщила Анна Кутузова, заместитель управляющего петербургским региональным отделением Фонда социального страхования РФ. - Если в 2005 году было зарегистрировано 3167 случаев, то в 2015 году — 1558. Однако все они по-прежнему сопровождаются тяжелыми последствиями для пострадавших, в том числе летальным исходом — в этом году на производстве погибли 69 человек.

Основная часть несчастных случаев приходится на падения, и поэтому самой опасной по-прежнему признается строительная отрасль. Зоной особого риска называют также торговлю и здравоохранение.

А вот профессиональных заболеваний в Петербурге по-прежнему регистрируется относительно мало. В этом году они были диагностированы всего у 89 человек. Половина из них — механики-докеры, работающие в том числе в Морском порту. Эта тяжелая физическая работа приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата. 

Как рассказали в Фонде социального страхования, сейчас Петербург участвует в пилотном проекте по комплексной реабилитации пострадавших на производстве.  К человеку, потерявшему трудоспособность, прикрепляют менеджера из регионального отделения ФСС, который «ведет» пациента во время всех этапов реабилитации. «Во-первых, менеджер оценивает эффективность лечения, назначенного пострадавшему.  Затем помогает ему соориентироваться в программах реабилитации и, если это необходимо, переобучения. Менеджер - это профессионал, который может проследить всю цепочку реабилитации и проконтролировать качество предоставляемых услуг. Пациенты зачастую не могут сами со всем этим разобраться. Фонд социального страхования заинтересован в таком подходе — нам важно, чтобы человек вернулся к работе. Ведь только на ежемесячные выплаты по нетрудоспособности мы тратим 60% бюджета», - рассказали «Доктору Питеру» в ФСС. По словам чиновников, цель проекта — отработать межведомственное взаимодействие и выяснить, на каких этапах программа реабилитации тормозит.

Сейчас в проекте участвуют 5 менеджеров и 10 пострадавших во время несчастных случаев на производстве.

© ДокторПитер