- К сожалению, зачастую в России профосмотры носят формальный характер. И это самое корректное слово, которое можно подобрать, - заявил замминистра труда сегодня на Международном семинаре в Петербурге. - Работодатель не проводит полноценную диагностику.

Как заметил Андрей Пудов, в России необходимо изменить систему контроля над профосмотрами на предприятиях. Сейчас работодатель просто отчитывается о том, какое количество медицинских осмотров он провел.

- Однако в некоторых регионах уже есть практика, когда Фонд социального страхования задает вопрос о том, как они проводились, какие медицинские организации и врачи-специалисты привлекались и так далее. Нам предстоит проводить такую работу, - продолжил замминистра.

При этом, по его словам, традиционными способами проблему не решить. Поэтому работник должен сам оповещать Роструд и ФСС о халатном отношении работодателя к своим обязанностям: «Когда человека подталкивают к тому, чтобы просто заполнить филькину грамоту в ходе осмотра, он должен оповестить об этом нас».

- Мы не можем на каждое предприятие поставить контролеров. Контролеры — это профсоюзы, они должны показать свою работу,- заявил заместитель председателя Фонда социального страхования Российской Федерации Сергей Алещенко.

Сергей Алещенко не считает, что профосмотры в России носят формальный характер. Он привел в пример опыт крупных авиакомпаний и металлургических заводов. При этом чиновник признал, что на мелких предприятиях проблема по всей видимости существует.