Совершенствование системы охраны труда обсуждали сегодня на заседании правительства РФ. По словам министра труда и соцзащиты Максима Топилина, уровень производственного травматизма в России снижается, причем уже не первый год. Так, только за 6 месяцев этого года количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями уменьшилось на 10% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а количество погибших на работе — на 9%. Кроме того, по мнению министра, Россия «неплохо смотрится и на международном уровне» по этим показателям. По данным Международной организации труда, показатель погибших на производстве на 100 тысяч занятых в экономике в Германии равен 2,5, а в России — 3,28. 

По словам главы кабмина Дмитрия Медведева, такие положительные тенденции связаны с принимаемыми законодательными инициативами, а также увеличением расходов Фонда социального страхования на предупреждение травм на производстве и профзаболеваний. Кроме того, практически все регионы уже разработали свои программы по улучшению условий труда — исключение составили Петербург, Башкирия и Хакасия. «Те, кто этого не сделал, должны завершить этот процесс до конца текущего года», - обратил внимание Дмитрий Медведев.

Министр труда Максим Топилин отметил, что в связи с введением с начала 2014 года нового закона о спецоценке условий труда, несколько увеличилось количество рабочих мест с вредными и опасными условиями труда. В то же время министр признал, что выявляемость профзаболеваний остается низкой - в 2013 году их было выявлено около 6 тысяч по стране.  При этом обычно становится известно уже об исключительно хронических случаях в завершающей стадии развития. 

Законно ли уменьшать компенсации медикам за вредность, узнайте здесь

По словам Максима Топилина, в ближайшие пять лет министерство планирует решить сразу несколько задач. Во-первых, изменить трудовое законодательство так, чтобы обязать работодателей не только соблюдать требования по охране труда, но также выявлять и исключать опасность травмирования и заболевания своих работников. В то же время министерство планирует несколько ослабить нормы по охране труда для малых предприятий. Кроме этого, Минтруд собирается изменить систему страхования от несчастных случаев и профзаболеваний на производстве. Если сейчас работники получают различные гарантии и компенсации уже постфактум, министерство предлагает «перевернуть пирамиду» - то есть получать их при обнаружении первых признаков заболевания. «Мы уже практически год ведём переговоры и консультации с партнёрами, с тем чтобы выявлять именно на ранней стадии первичные признаки профзаболеваний и давать возможность пройти реабилитацию именно на этой стадии, выводя работника из вредных условий труда, чтобы уже в последующем использовать механизм прежде всего реабилитационных мероприятий, но не гарантий и компенсаций», - сказал Максим Топилин. При этом, тарифы страховых взносов работодателей в ФСС министр пообещал не повышать.

 

© ДокторПитер