Фото №1 - В НИИ Турнера спасли трех детей, которым собаки сняли скальп
Фото
Евгений Асташенков/ ДП

Как рассказал «Доктору Питеру» директор НИИ ортопедии им. Г.И.Турнера Алексей Баиндурашвили, в Петербурге участились случаи нападения собак на детей:
- Мы оперировали этим летом трех детей — двух девочек и мальчика. У всех троих в буквальном смысле слова был снят скальп с головы. Чтобы помочь таким пациентам, требуется сложная микрохирургическая многочасовая операция. Семь часов мне понадобилось для оперирования ребенка, на которого напала собака, выращенная для охоты на диких животных. На детей нападают и собаки, которые живут в семье. Одна из наших недавних пациенток пострадала от дога, с которым вместе росла.

Врач отмечает, что помощь хирурга — это только часть медицинской помощи, которую должен получить пострадавший ребенок. Ему необходимо психически восстановиться — избавиться от страхов, которые после ужасной травмы могут преследовать его всю жизнь. На такую психологическую реабилитацию уходит как минимум 3-4 месяца. По словам директора Научно-исследовательского детского ортопедического института им. Турнера , пострадавшие дети сейчас чувствуют себя хорошо и наблюдаются у врачей клиники. Шрамы и дефекты, которые останутся после первых операций, придется лечить еще долго - понадобятся местные пластические операции, чтобы избавиться от них. 

© ДокторПитер