Фото №1 - Ученые впервые сообщили о смерти человека из-за переизбытка воды

Туристка из Лондона вместе с мужем отправилась в 10-километровую прогулку по Гранд-Каньону в ясный и солнечный сентябрьский день. Примерно в час дня женщина упала в обморок, и в Гранд-Каньон прибыла карета скорой медицинской помощи. В машине «Скорой» женщину вырвало большим количеством прозрачной жидкости. Уже в больнице, врачи зафиксировали у нее тяжелейший отек головного мозга, а спустя 19 часов после обморока наступила смерть.

По словам мужа, в то утро его жена очень мало ела и выпила огромное количество воды. Высокий уровень потребления воды в сочетании с высокой физической активностью привели к гипонатриемии - в крови женщины критически понизился уровень натрия.

Случай произошел в 2008 году, однако был описан только сейчас в журнале Wilderness & Environmental учеными Томасом Майерсом и Мартином Хоффманом. Они отмечают, что смерть можно было бы предотвратить, если бы женщина сразу же получила гипертонический раствор IV, который вывел бы избыток воды из клеток, вместо обычного физраствора, который только ухудшил ее состояние.

Ученые надеются, что их исследование поможет улучшить диагностику и лечение пациентов с гипонатриемией и предотвратить возможные трагические случаи.  

© ДокторПитер