Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Роспотребнадзор рассказал, в каких регионах России от питьевой воды можно заболеть

    Петербуржцы получают доброкачественную питьевую воду из сети централизованного водоснабжения — как по микробиологическим и паразитологическим, так и по санитарно-химическим показателям. Между тем, в других регионах некачественная питьевая вода влияет на развитие тех или иных заболеваний.

    8 июня 2015
    Роспотребнадзор рассказал, в каких регионах России от питьевой воды можно заболеть
    Источник:
    clip.dn.ua

    По данным Роспотребнадзора, опубликованным в отчете за 2014 год, петербуржцы получают из распределительной сети безопасную по уровню микробиологического и паразитологического загрязнения питьевую воду. В прошлом году все пробы соответствовали нормативам. По санитарно-химическим показателям доля проб, превышающих нормативы, в Петербурге составила 1,8%. В Ленинградской области доля проб питьевой воды из сети, превышающая нормативы, составила по микробиологическим показателям - 4,34%, по санитарно-химическим  - 22,13%. Кроме Петербурга, среди регионов, подающих доброкачественную питьевую воду, Роспотребнадзор назвал также Москву, Республику Адыгея, Ставропольский и Краснодарский края.

    Как сообщает в своем отчете Роспотребнадзор, некачественная питьевая вода в России - это 11 тысяч «дополнительных случаев смерти» и 2,9 млн - «дополнительных случаев заболеваний». Также в ведомстве сообщили, как химические вещества в питьевой воде из-под крана влияют на региональные особенности заболеваемости.

    К примеру, к территориям повышенного риска развития болезней желудочно-кишечного тракта из-за воздействия меди и мышьяка, присутствующих в питьевой воде, специалисты надзорного ведомства относят Ульяновскую, Вологодскую области и Республику Дагестан. Заболевания почек, связанные с содержанием в воде хлороформа, можно получить в  Волгоградской области, Красноярском крае, Республике Карелия и Татарстане, с воздействием кадмия – в Брянской области, трихлорэтилена – в Приморском крае.

    Тот же хлороформ в питьевой воде влияет и на риск развития заболеваний крови. Кроме него, болезни крови могут провоцировать нитраты – их избыток констатируют в воде на территориях Воронежской области, Забайкальского, Краснодарского, Красноярского краев и Республики Хакасия, а также нитриты – в Калужской области.

    Риск развития проблем сердечно-сосудистой системы от воздействия мышьяка и нитратов специалисты Роспотребнадзора видят в Вологодской и Воронежской областях, Забайкальском, Краснодарском и Красноярском краях, республиках Хакасия и Дагестан.

    Как считают эксперты, развитие дополнительных случаев заболеваний эндокринной системы в Волгоградской, Брянской, Свердловской, Вологодской областях, Красноярском крае, а также в Республиках Карелия, Татарстан и Дагестан обусловлены содержанием в питьевой воде хлороформа, кадмия, йода и мышьяка.

    Такие химические вещества в питьевой воде, как хлороформ, мышьяк и трихлорэтилен опасны для центральной и периферической нервных систем. К территориям риска нарушений нервной системы можно отнести Волгоградскую, Вологодскую области, Красноярский, Приморский края, республики Карелия, Дагестан и Татарстан.

    Заболевания кожи и слизистых могут быть обусловлены содержанием в питьевой воде хлора и хлоридов, мышьяка и трихлорэтилена. Среди регионов, в которых велик риск развития таких болезней, Роспотребнадзор называет Республику Дагестан, Алтайский, Забайкальский, Приморский края, Еврейскую автономную область, Кировскую, Оренбургскую и Вологодскую области.

    В Тульской, Липецкой, Московской, Рязанской, Тверской областях, в Республике Алтай содержание в питьевой воде стронция и фтора сказывается на состоянии костной системы.

    От качества питьевой воды может зависеть и риск развития неонкологических заболеваний печени – на их развитие влияет присутствие в воде хлороформа, меди и трихлорэтилена в различных сочетаниях. К территориям риска относятся Волгоградская область, Красноярский, Хабаровский, Приморский края, республики Карелия и Татарстан.

    К субъектам, где есть повышенный риск при употреблении воды навредить иммунной системе, относятся Республика Дагестан, Алтайский, Забайкальский края, Еврейская автономная область, Кировская, Оренбургская и Вологодская области - там высокий уровень содержания в воде хлора и хлоридов, а также мышьяка.

    © Доктор Питер