Гипотиреоз возможен как у мужчин, так и у женщин. Причем, механизм его развития и проявления во многом схожи, за исключением влияний на половую сферу. Однако частота распространения патологии существенно различается.
У женщин в возрасте до 45 лет она составляет около 4-5%, достигая 17-15% к возрасту старше 70 лет. У мужчин до 65 лет частота гипотиреоза не превышает 1-2%, а после 70 лет — 5-6%.
Почему возникают сложности в диагностике
Большинство мужчин не любит ходить по врачам, регулярно обследоваться, сдавать анализы. Признаки гипофункции щитовидной железы неспецифичны, и длительное время сам пациент и его окружение могут принимать их за усталость, недосып, последствие стрессов и т.д.
Симптомы, возникающие при гипотиреозе у мужчины, могут быть и при многих других патологиях. Не всегда возникает мысль сдать кровь на уровень гормонов щитовидной железы, а если они сдаются — отклонения от нормы могут быть незначительными.
В стадии клинического гипотиреоза несколько проще — комбинация жалоб, выявленных симптомов и данные лабораторных тестов достаточно наглядны. Очень сложно своевременно выявить у мужчины субклинический гипотиреоз. Изменения в самочувствии минимальные, общего характера:
сниженный интерес к любимым занятиям, интимной близости и активному отдыху связывают не с проблемами щитовидной железы, а стрессовой работой, нервным напряжением, недосыпом;
возникающие проблемы с пищеварением привычно связывают с едой всухомятку и на бегу;
сухость кожи объясняют влиянием мороза или солнца, ветра.
Нужен йод?
Гипотиреоз встречается в 10 раз реже у мужчин по сравнению с женщинами. Но важно понимать, что женщины, в среднем, гораздо чаще посещают специалистов и, соответственно, выявляемость гипотиреоза у них в целом выше. Процент заболеваемости гипотиреозом вырастает до 6-12% среди людей старше 50-ти лет.
- Насколько велика роль наследственности при гипотиреозе у мужчин? Какие факторы чаще всего приводят к этой болезни?
- Наиболее частая причина развития гипотиреоза — это аутоиммунный тиреоидит. Это хроническое аутоиммунное воспаление в щитовидной железе, которое может со временем привести к снижению функции органа и уменьшению производства гормонов. Склонность к аутоиммунному тиреоидиту передается по наследству, причем у самих родителей пациента или других его родственников не обязательно должен быть клинический или субклинический гипотиреоз, а возможно наличие других аутоиммунных заболеваний.
- Влияет ли потребление йода с пищей? Сколько его нужно мужчине и необходимо ли принимать добавки с йодом?
- Да, есть связь с потреблением йода, поступающем с пищей и водой. Дефицит йода может приводить к снижению уровня тиреоидных гормонов, но, как правило, это лечится восполнением нехватки этого элемента в организме. Разделения на основании того, сколько нужно йода мужчинам и женщинам — нет. Норма потребления едина, исключение составляют беременные и кормящие женщины.
Большинству мужчин достаточно добавить в рацион продукты богатые йодом:
морепродукты,
рыбу,
морскую капусту,
огурцы,
шпинат,
хурму,
фейхоа,
йодированную соль.
Если регулярно употреблять эти продукты, то нет необходимости использовать препараты с йодом.
- Есть ли какие-то симптомы, по которым можно заподозрить этот диагноз? Возможны ли чисто мужские проблемы, связанные с гипотиреозом?
- Специфических симптомов гипотиреоза, к сожалению, нет, что затрудняет его диагностику. Пациенты с гипотиреозом жалуются на:
слабость, утомляемость;
снижение памяти, сонливость;
депрессивные состояния;
запоры;
прибавке в весе на 2-3 кг за счет отечности;
снижение либидо.
В случае тяжелого и не леченного гипотиреоза возможно нарушение эрекции, но из-за снижения либидо и ухудшения общего самочувствия, напрямую на репродуктивную функцию мужчин гипотиреоз не влияет. При назначении терапии и компенсации гипотиреоза, все восстанавливается.
К специфической профилактике относится только обогащение рациона йодом, дополнительных мер не требуется.
Чек-лист при диагностике гипотиреоза
Для выявления этой патологии мужчине необходим визит к эндокринологу и проведение ряда лабораторных анализов и инструментальных тестов. К ним относят:
Общеклинические исследования крови и мочи.
Биохимические исследования (уровень сахара крови, липидограмма, уровень холестерина, белковый профиль).
Определение уровня ТТГ (тиреотропный гормон гипофиза), концентрации Т4 и Т3 (тироксин и трийодтиронин).
Исследование уровня аутоантител к ткани щитовидной железы (уровни АТ-ТГ и АТ-ТПО).
Ультразвуковое исследование щитовидной железы.
Дополнительно могут назначаться консультации кардиолога, гастроэнтеролога и невролога для исключения сопутствующих патологий или заболеваний со сходными симптомами.