Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Юрист Примечаева объяснила, имеет ли государство право принуждать россиян к вакцинации от ковида

По мнению вирусолога Чумакова, без ускорения темпов вакцинации в России нынешняя волна заболеваемости коронавирусом точно не будет последней. Эксперт однозначно высказался за принудительную вакцинацию — разбираемся, насколько это законно.

9 ноября 202179
Когда закончится эпидемия коронавируса | Источник: pexels.com
Источник:
pexels.com

Член-корреспондент РАН, профессор Петр Чумаков выступил за введение обязательной вакцинации в России. Медики говорят о том, что ее и так уже ввели, пусть и для части граждан, а юристы сомневаются в том, насколько такая мера не будет противоречить закону.

Что сказал Чумаков

Свою позицию вирусолог объявил в эфире «Радио России». По его словам, нынешняя волна коронавируса едва ли будет последней: более того, если часть населения так и будет упорствовать в своей решимости не делать прививку, то нас ждет еще несколько волн.

При этом для того, чтобы противостоять распространению дельта-штамма коронавируса, необходимо достигнуть уровня коллективного иммунитета в 80%. Если сделать этого не получится — есть риск, что на свет появится новый, еще более опасный штамм.

- Вот могут меня там распять просто. Но я думаю, что во имя этих людей, которые сейчас сопротивляются, они потом благодарить будут, если их заставят это сделать, — заявил Чумаков.

Что думают врачи

По мнению санитарного врача, эпидемиолога Николая Дубинина, обязательная вакцинация в России уже была объявлена — просто коснулась она пока не всех. При этом для некоторых категорий граждан вакцинация и от других болезней также является обязательным условием.

Николай Дубинин
Дезинфектология

Санитарный врач, эксперт по борьбе с вредителями

- Вакцинацию уже сейчас сделали обязательной для отдельных так называемых декретированных категорий граждан. Это сфера услуг, предприятия общественного питания и сотрудники мест массового скопления людей. Стоит добавить, что вакцинация от отдельных инфекций для этих категорий граждан и так была обязательным условием допуска к работе. Сведения о медицинских осмотрах и вакцинации заносятся в личную медицинскую книжку. Ее сотрудник обязан иметь на рабочем месте.

В целом идею принудительной вакцинации специалист оценил положительно.

- Некоторым не хватает толчка. Вакцинируются многие не благодаря усилиям правительства, а вопреки. Вопреки мнению коллег и родственников. На практике насильно конечно никто не будет вводить раствор вакцины, но от работы с людьми отстранить могут, — пояснил Дубинин.

Что думают юристы

Вопрос об обязательной вакцинации так или иначе касается того, насколько такая мера возможна с точки зрения закона. Как объяснила «Доктору Питеру» эксперт в области права в Национальной Медицинской палате, юрист Евгения Примечаева, вопрос этот является спорным, так как никакой конкретики по прививкам от коронавируса, разумеется, в законах нет.

Евгения Примечаева
Медицина, право

Юрист, эксперт в области права в Национальной Медицинской Палате

- С точки зрения буквы закона, что есть вакцинация? Несомненно, это медицинское вмешательство. Значит, согласно основам законодательства об охране здоровья граждан в РФ, для него необходимо согласие человека.

Однако есть также закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В этом законе прописано право человека на «благоприятную окружающую среду», в нем же введено понятие «профилактическая прививка». Ее цель — предупреждение распространения заболевания.

Если мы признаем коронавирус инфекционным заболеванием с высокой степенью заразности и тяжелыми осложнениями, то выходит, что государство обязано реализовать права граждан на санитарно-эпидемиологическое благополучие. Сделать оно это может, в том числе, с помощью профилактики заболеваний в соответствии с санитарно-эпидемиологической обстановкой и прогнозом ее изменения.

Ни одна из этих норм не является новацией, принятой в 2020–2021 годах в «угоду» COVID-19. Это уже неоднократно применявшиеся правовые нормы, а закон действует с 1999 года.

Исходя из права граждан на благоприятную окружающую среду и необходимостью реализации данного права, полагаю, что относительно иммунопрофилактики COVID-19 государство вправе требовать обязательную вакцинацию.

Как люди пытаются убежать от вакцинации

Самые стойкие противники вакцинации от коронавируса из-за повсеместного ввода системы QR-кодов и других ограничений для непривитых вынуждены идти на всевозможные уловки для того, чтобы обойти запреты. Иногда случаются курьезы. Так, в Греции антиваксеры заплатили врачам 400 евро за то, чтобы получить «прививку» физраствором вместо препарата. Однако медики и деньги взяли, и вакцину вкололи.

А в России мошенники сначала продали антиваксерам «липовый» сертификат о вакцинации, а потом еще и потребовали по 50 тысяч рублей за «молчание».

Комментарии79
под именем
  • Обязательная вакцинация нарушает право граждан на жизнь и здоровье. Вот о чем надо думать, а не о всяких фантазиях, что невакцинированные представляют якобы какую то угрозу. Естественно никаких доказательств этого никто не приводил, да их и быть не может.
  • Все «положительные» статьи о «вакцинации» вызывают шквал разоблачающих комментариев - может быть хватит принуждать людей?! Эти препараты не являются эффективными и безопасными, открытой статистики по вакцинированным среди заболевших -нет! Понятной и прозрачной системы регистрации осложнений после укола - нет! Ответственности за негативные последствия -нет! Обязанности фиксировать в включать в статистику смертности факт вакцинации - нет! О каком доверии может идти речь - все видят уже, что заболевают ковидом те, кто сделал прививку и в том числе тяжело. При этом исследования о простых и эффективных способах лечения - замалчиваются (например, исследования новосибирского государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор") и не получают такой мощной поддержки как всеобщая поголовная вакцинация - это все вообще не похоже на заботу о здоровье
  • Псевдо-власть агонизирует, у обнуленного последние несколько лет серьезные проблемы со здоровьем. Давно за ним наблюдаю. Поэтому он на публике не показывается. Ходит он с трудом и то когда обколотый. С куриными котами проводят эксперимент по управлению и тотальным контролем над гражданами. Повторяется ситуация двадцатилетней давности, когда сами знаете кто взрывал дома и под предлогом борьбы с терроризмом кошмарили простых людей и брали под контроль весь бизнес. От терроризма все уже устали, сейчас розыгрывается новая карта - медицинская. Ждите, скоро подсунут приемника, как только между собой решат кого. Народ тут ничего не решает. У меня есть люди в ФСБ на уровне генералитета, но там все уже несколько лет между собой обсуждают. Реально не могут договориться кого поставить вместо обнуленного, все понимают что он уже отрезанный ломоть.
  • Препарат Спутник не является вакциной. Можете сами найти определение вакцины. Препарат спутник является генномодифицирующим препаратом, который изменяет ДНК клеток так, чтобы прямо внутри человеческого организма собирались особые белки (с шипом). Так как эти шипы встраиваются в структуру аденовируса 26, то иммунная система человека вырабатывает антитела к модифицированному аденовирусу 26 (не к вирусу SARS Cov 2), и только в том числе к синтетическому шип-белку. Шип-белок это менее 1% структуры вируса SARS Cov2
  • Что бы объявить вакцинацию обязательной, болезнь должна быть высокозаразной. Ковид - высокозаразная болезнь? За более чем полтора года - 6% зараженных от общего количества населения РФ? Не смешите мои тапочки. Ковид тут ни при чем, и большинство это прекрасно понимает. Все действия властей по принуждению и якобы предотвращению заражения говорят о том, что цель всего этого ковидобесия - вовсе не забота о здоровье людей. И антиваксеров среди нас, не желающих участвовать в этом глобальном античеловечном эксперименте, очень мало. Большинство привиты всеми положенными прививками. Но это проверенные прививки, созданные по всем правилам от реально опасных болезней. мы - за разумную вакцинацию. Мы не хотим колоться экспериментальными препаратами без реальной необходимости, 6% заболевших от общего количества населения не требуют принудительной вакцинации всех, не глядя на возраст, противопоказания и т.д.
  • Народ, хорош хандрить, ВОЗ же еще в прошлом году сказала, что пандемия закончится к началу 22 года. Нам бы еще день простоять да ночь продержаться)
  • а тем временем в Питере ввели принудительную вакцинацию для 60+ и с хроническими заболеваниями. Все маски сброшены.
  • Ну вот и юристы подтянулись к обсуждению вопроса. Кого только доктор питер не опрашивал до этого - терапевтов, реаниматологов, гинекологов, ассениз, тьфу, чиновников от здравозахоронения, но вот юрист впервые, кажется. Уважаемый юрист, тут ссылаться надо не на 30.03.1999 № 52-ФЗ, а на статью, регламентирующую проведение исследований препаратов, поскольку даже Спутник получит законное право именоваться вакциной только после УСПЕШНОГО ПРОХОЖДЕНИЯ всех стадий клинических испытаний, а пока это не вакцинация, а медицинский эксперимент. ФЗ упомянули, а вот Конституция видимо у нас обнулена и в глазах юристов, иначе почему не вспомнили главу 2 статью 21. Она крамольна по содержанию, конечно и попахивает экстpемизмом, но я рискну протицировать: 1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. (никакой QR код, да-да) 2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.
  • Да прекратите уже называть людей, которые не хотят колоться непонятной экспериментальной жижей, "антиваксерами". Антиваксеры не признают никаких прививок. Но процентов 90% нынешних скептиков - это люди привитые всем необходимым набором вакцин от тяжелых заболеваний. БЦЖ, от оспы, от полиомиелита. У меня даже животные прививаются регулярно. Но никогда российскими препаратами, кстати говоря.
  • Еще в 70е годы прошлого века ученые установили, что вакцинация не помогает в борьбе с быстро изменяющимися вирусами - прививка от такого вируса только помогает еще более быстрым изменениям в геноме вируса и более быстрой приспосабливаемости под условия. С гриппом такая фигня - поэтому и не существовало от него долго прививок, с ковидом то же самое. Это если рассуждать с точки зрения биологии. Когда победили вакцинацией действительно тяжелые инфекции типа оспы, взялись за более легкие - прибыль для фармы сама себя не заработает. А если с точки зрения законности и прав человека, то извините, организаторы этой "пандемийной" заварушки уже сейчас заслужили второй Нюрнбергский процесс. Как и оптимизаторы медицины. Даже если вирус имеет естественную природу, пандемия и меры по ее "сдерживанию" - дело рук людей и все мы понимаем, что за людей. Я надеюсь, что мы доживем и увидим их на скамье подсудимых. А у фармы непочатый край работы еще - онкологии и аутоиммунных заболеваний, которые считаются неизлечимыми, еще вагон.