Только кажется, что консервацию можно хранить вечно. На самом деле у всего есть срок годности. Причем у некоторых домашних заготовок этот срок уже истек.
Преподаватель кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения
«Если домашняя заготовка старая, нужно хорошенько подумать, стоит ли подавать ее к столу, — говорит биолог Елизавета Ли. — В среднем срок хранения невскрытых банок домашних солений около двух лет. Очень долго можно хранить квашеную капусту — до тех пор, пока она не прокиснет. Однако есть исключения».
Прежде всего срок хранения зависит от места, где стоят банки.
«Лучше и дольше всего домашняя консервация хранится при низкой температуре — в погребе или холодильнике», — уточняет эксперт.
Не храните больше года соленые или маринованные грибы. Елизавета Ли советует съедать их в первый год после консервации.
Есть и скоропортящиеся заготовки. Если не съели такие до сегодняшнего дня, лучше сразу выбрасывайте.
«В первые полгода нужно употребить компоты или варенье с косточками. Если хранить такое варенье дольше, выделенный амигдалин из косточек может превратиться в ядовитую синильную кислоту», — говорит биолог.
В 1916 году во время Первой мировой войны французская армия пустила в ход синильную кислоту в качестве отравляющего вещества в своих снарядах. А в США синильная кислота использовалась для приведения в исполнение смертных приговоров вплоть до 1999 года.
Симптомы отравления синильной кислотой
«При легкой степени человек чувствует слабость, онемение, головокружение, першение в горле. Может начаться рвота. В тяжелых случаях — потеря сознания, судороги, нарушение кровообращения, дыхательная недостаточность. Может остановиться сердце, наступить кома и в крайних случаях — смерть», —
Если же продукты консервировали с нарушением, они могут оказаться несъедобными и раньше своего срока годности. Вот на что нужно обратить внимание.
1. Вздутая крышка
«Если крышка вздутая, куполообразная, скорее всего, содержимое испортилось, — говорит Елизавета Ли. — Стоит обратить внимание на металлические крышки: на них не должно быть ржавых пятен. Также осмотрите банку на наличие коричневых или черных пятен».
2. Консистенция рассола
«Взгляните на сам рассол: он не должен быть загустевшим или слизистым. Испорченные соленья становятся склизкими», — объясняет эксперт.
3. Запах
«Понюхайте рассол. Если чувствуете неприятный запах, пора выбрасывать банку», — предупреждает биолог.
Промывать, а также варить и жарить испорченные заготовки нельзя: термообработка не поможет.
Кроме того, при использовании зараженных продуктов в домашних соленьях может оказаться токсин ботулизма — опасного инфекционного заболевания, которое способно привести к смертельному исходу. С 2007 года в России ежегодно регистрируется около 200 случаев ботулизма.
«Симптомы ботулизма могут проявиться сразу же или через некоторое время, — говорит эксперт. — Это тошнота, сухость слизистых рта, трудности при глотании, проблемы со зрением (мушки, туман) и функциями глазодвигательных нервов. В первый день могут возникнуть понос или рвота, но затем мышцы живота перестают работать. Если вы заметили эти симптомы после употребления домашних солений, срочно обратитесь к врачу».