Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Вреднее красного мяса? Ученые из Италии объяснили, почему курицу опасно есть каждый день

Говядина, свинина и другое красное мясо в больших количествах вызывают рак, об этом врачи говорят уже не первый год. Это мясо нельзя есть постоянно, в отличие от курицы или утки. Однако исследователи опровергли это утверждение.

29 апреля 202513
Вреднее красного мяса? Ученые из Италии объяснили, почему курицу опасно есть каждый день | doctorpiter.ru

Группа исследователей в области здравоохранения Национального института гастроэнтерологии в Италии сделала неожиданное открытие. Эксперты обнаружили связь между регулярным употреблением в пищу птицы и ранней смертью от рака ЖКТ. Результаты работы опубликованы в журнале Nutrients.

В современном мире мясо птицы, особенно курицы, считается самым популярным. Оно не такое дорогое, как говядина или свинина, более универсально в приготовлении и легче усваивается. Многие едят курицу практически каждый день. Ее жарят, запекают, делают из нее котлеты и пельмени. Однако эксперты заверяют, что в меню птица должна быть в умеренных количествах.

В исследовании приняли участие 4869 взрослых итальянцев. Все мужчины и женщины рассказывали ученым о своих пищевых привычках, а также заполняли специальные анкеты. Любопытно, что в выборку вошел исключительно медицинский персонал, то есть те люди, которые наслышаны о здоровом образе жизни.

За участниками наблюдали в течение 20 лет. Особое внимание ученые уделили следующим факторам:

  • как часто человек ел мясо и птицу;

  • выявили ли у него рак ЖКТ и как быстро он развивался;

  • какой был процент летальных исходов.

В результате исследователи обнаружили более высокую заболеваемость раком ЖКТ, а также раннюю смертность из-за опухоли среди людей, которые ели более 300 г птицы в неделю.

В одной куриной грудке примерно 150-200 г, в голени — 100-150 г, а в бедре — от 120 до 180 г. Это среднестатистический вес, все зависит от породы птицы и ее размера.

Эксперты также сделали вывод, что если человек ел 300 г курицы в неделю, то риск смерти от рака был на 27% выше по сравнению с людьми, которые ели всего 100 г мяса птицы или меньше.

Ученые признают, что люди, которые ели красное мясо, также страдали от рака ЖКТ и других систем. Эксперты хотят провести дополнительные исследования, так как нет ясности, как именно люди готовили курицу: варили, жарили или запекали. Кроме того, они не учитывали количество масла и приправ, что также сильно влияет на итоговое блюдо.

Еще один нюанс: исследователи не знают, как часто люди занимались спортом и насколько были физически активны в целом. Это тоже важный пункт, от которого зависит состояние здоровья.

И все же эксперты призывают не есть мясо каждый день. В идеале надо сочетать растительный и животный белок — и жизнь себе продлите, и фигуру сохраните.

Комментарии13
под именем
  • Гость
    18:41 09.05.25
    Плохо, когда обозреватель читает не оригинальную статью, а только ее аннотацию или резюме. Получился испорченный телефон. А вот я ее прочитал, поскольку курицу ем регулярно, а основной вывод статьи меня шокировал. В статье есть важная дополнительная информация. Во-первых, ИМТ участников исследования: у женщин = 27, у мужчин = 28. Согласно современным представлениям ИМТ= 25-30 — это избыточная масса тела (предожирение), а норма 18,5—25. Но самое главное: указано употребление вина участниками: женщины - 52 мл/день, мужчины - 184 мл/день ! Это неудивительно: наблюдения проводились в провинции Апулия на юге Италии, занимающей 1-е место среди областей Италии по виноделию. Исследование начали проводить давно, когда изо всех утюгов трубили, включая ВОЗ, о пользе ежедневных умеренных доз алкоголя. Но в последние годы ВОЗ опомнилась: "алкоголь является признанным канцерогеном, его употребление повышает риск развития нескольких видов рака". Вот и разгадка: причиной онкологии участников исследования явилась не курица, а ежедневно употреблявшийся канцероген алкоголь! Как взаимодействовали между собой куриное мясо и алкоголь, меня уже не интересовало, поскольку от алкоголя я полностью отказался уже много лет назад.
  • Гость
    19:02 30.04.25
    Чушь собачья. Курицу ели те, кто не мог позволить себе более дорого мяса, более бедные люди. Вместе с курицей они ели и другую низкокачественную еду и поэтому заболели раком. Это не наука, а шарлатанство псевдо- учёных.
  • Гость
    07:47 30.04.25
    Основатель apple вообще был вегатарианцем, кушал овощи, а умер от рака жкт.
  • Гость
    06:48 30.04.25
    Те, у кого есть собаки аллергики давно забыли, что такое кура.
  • Гость
    06:17 30.04.25
    Джанни Родари "Чиполлино". Там всё давно исследовано.
  • Гость
    06:01 30.04.25
    Вообще есть каждый день опасно.
  • Гость
    02:29 30.04.25
    А у нас ещё и антибиотики и гормоны роста в курице присутствуют Что не делают отбор в лабораторию, то только петелинка одна нормальная, а остальные все с показателями и ничего - торгуют дальше. А взять пальму - сплошь да рядом.
  • Гость
    21:08 29.04.25
    Похоже в России совсем всё плохо даже с едой.
  • Гость
    16:54 29.04.25
    А что прикажите есть,если работа,как у шахтера? Один день на твороге и яйцах и сил уже нет,потому что мясо это мышечные ткани,в отличии от белковой ткани яиц и творога с сыром. Рыба не может заменить мясо,кроме дикого лосося,но он дорог и его не купишь в магазинах у дома.