Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Врач Носков объяснил, какой обогреватель в доме способен разрушить ваше здоровье

В холодное время года хочется, чтобы дома была комфортная температура. Но не всегда центральное отопление дает необходимый комфортный температурный режим. Многие активно используют в сильные холода обогреватели. Какие из них вреднее для здоровья?

6 января 202438
обогреватель | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Разные виды обогревателей могут по-разному влиять на здоровье, ведь изменение температуры воздуха в помещении за счет их работы ведет к определенным воздействиям на организм человека.

Поэтому выбирать прибор нужно очень тщательно. Но как это правильно сделать? Об этом «Доктору Питеру» рассказал Иван Носков, главный врач, терапевт Центра молекулярной диагностики CMD Лефортово ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Иван Носков
Терапия

Главный врач, терапевт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Виды обогревателей

В холодные периоды года большинство людей пользуются различными обогревателями для дома, чтобы температура помещений была максимально комфортной. Сегодня существует множество вариантов подобных приборов. Согласно механизму действия и конструктивным особенностям они бывают разными.

  • Тепловентиляторы — прогоняют через себя воздух, нагревая его.

  • Масляные — приборы, нагревательная часть которых внутри заполнена масляным раствором, отдают тепло с поверхности.

  • Конвекционные — забирают снизу холодный воздух, нагревают его, пропуская через себя, выпускают через верхние отверстия.

  • Инфракрасные — нагревают воздух за счет инфракрасного излучения, невидимого глазу.

  • Галогенные — похожи на инфракрасные, но отдают тепло за счет использования особой лампы.

  • Кварцевые — нагревают воздух за счет излучения тепла от кварцевых деталей прибора.

  • Тепловые завесы — устройства, которые отсекают доступ холодного воздуха в помещение за счет мощного тепловентилятора.

Главный минус

Самый основной недостаток любого обогревателя — он сушит воздух. Большинство из них способны критично снизить уровень влажности воздуха — когда она опускается ниже 40%. В этом случае в первую очередь страдают слизистые оболочки, а в большей степени — слизистая носа, которая пересыхает и перестает выполнять свою основную защитную функцию — служить барьером для пыли и микроорганизмов.

«Таким образом, при длительном воздействии сухого воздуха повышается восприимчивость организма к аллергии и простудным заболеваниям, а со стороны слизистой оболочки глаз может развиться конъюнктивит», — объясняет врач.

Худший вариант

«Максимальный негативный эффект дают тепловентиляторы, которые хоть и быстро нагревают помещение за счет циркуляции теплого воздуха, но при этом максимально его высушивают. Также они способны сжигать кислород, что приводит к дополнительной гипооксигенации», — продолжает Иван Носков.

Это состояние, когда человек чувствует слабость, сонливость, повышенную утомляемость. Важно, что все эти неприятности возможны, если пользоваться старыми и бюджетными моделями тепловентиляторов, где используется нагревательный элемент открытого типа, а также сделанными из пластика. Под действием высоких температур в воздух могут выделяться токсические соединения.

«Масляные обогреватели и конвекторы не сжигают кислород, что считается их преимуществом, — продолжает врач. — Но воздух они сушат не меньше. Поэтому, если вы используете подобные нагревательные приборы, стоит завести дома увлажнитель, делать регулярные влажные уборки и постоянно проветривать помещение».

Самый безопасный

Самым безопасным считается инфракрасный обогреватель, уточняет врач. Инфракрасный спектр максимально безопасен для человека. По сути, такие лучи — это тепло, а человек, как все теплокровные, сам его выделяет. То есть этот спектр не является для нас чужеродным и опасным. Такой тип устройств нагревает предметы, а не воздух, поэтому он его не сушит и кислород не сжигается.

«Есть одно «но: важна правильная эксплуатация такого прибора. При длительном нахождении рядом с ним можно получить ожоги не только кожи, но и глаз или слизистых оболочек», — предупреждает Иван Носков.

Как согреться зимой

Чтобы обогреватель не вредил здоровью, важно дозировать его время работы. Это касается любых приборов. Также перед эксплуатацией надо обязательно ознакомиться с инструкцией, предупреждает эксперт.

«Кроме того, чтобы не сидеть в обнимку с обогревателем всю зиму, используйте дополнительные методы обогрева, — советует врач. — Например, можно носить теплую домашнюю одежду, для сна использовать электропростыни с подогревом или грелки, пить больше горячего и тому подобное».

Комментарии38
под именем
  • Гость
    05:16 10.01.24
    Здравствуйте. Врач в чем то прав единственно он не раскрыл тему инфракрасные источники обогрева разные, и отличаются длинной волны чем не меньше его длинна тем он полезные для здоровья человека. Чем меньше его электро магнитное излучение , тем он полезные для человека. И чем стабильней температура в помещении тем полезней будет для человека. А так источник обогрева входит в в один из факторов образа жизни человека , а значит сокращает либо продлевает саму жизнь.
  • Гость
    13:56 06.01.24
    Худший вариант - главврач с одной извилиной, особенно если она находится в брюках. Позорище.
  • Гость
    13:13 06.01.24
    Пить надо меньше !
  • Гость
    11:45 06.01.24
    Уважаемый Доктор Питер, ну, очень прошу, пожалуйста, привлекайте профессиональных экспертов. И именно по вопросам, строго касающимся. именно их специализации!!! Помимо всего прочего, вы и Роспотребнадзор позорите, такими вот экспертами! Хотя, куда уж больше!
  • Гость
    10:39 06.01.24
    Теперь не важно иметь талант и опыт, актеры, музыканты и вот врачи, с помощью папы/мамы/бабушки и пр. будут на верху.
  • Гость
    09:50 06.01.24
    Похоже отец нашего героя Иван Николаевич Носков (родился 3 марта 1972 года, Новосибирск) — российский политический деятель. Исполняющий обязанности главы города Дзержинска с 14 ноября 2018 года, глава города Дзержинска с 6 декабря 2018 года. Бывший депутат Канского городского совета. Родился: 3 марта 1972 года (51 год), Новосибирск Партия: Единая Россия Просто одно лицо.
  • Гость
    09:09 06.01.24
    Захотелось узнать сколько же лет этому главному врачу. Нашла такую информацию: "образование: 2013-2021, ТУЛГУ Медициский институт, лечебное дело, врач-лечебник, ПГМУ им. Сеченова, ординатура, терапия" . И уже главный врач! И вот, что еще пишет о себе этот много станочный вундеркинд : "Практикую во всех аспектах терапевтического профиля: пульмонология, кардиология, неврология, эндокринология, дерматовенерология и т. д."
  • Гость
    09:05 06.01.24
    Главный доктор Иван Носков наверное не знает, что инфракрасные обогреватели всегда считались самыми вредными для организма человека. Все дело в глубине прогрева организма, это излучение проникает слишком глубоко в биологические ткани и может достигнуть какого-нибудь новообразования, которое из-за этого интенсивного нагрева начнет перерождаться в онкологию. На эту тему есть много научных статей, видимо, недоступных этому доктору.
  • Гость
    08:58 06.01.24
    Кошмар! Главный врач физику не знает, это можно понять... Но химия - профильный предмет в медицинских ВУЗах!
  • Гость
    08:50 06.01.24
    А мне понравилось определение кварцевых обогревателей. Чувствуется, писал спец!