Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Вплоть до кровотечений: почему опасно лечиться «за компанию» популярными лекарствами

Иногда вместо того, чтобы ждать свободный талон к врачу, людям проще подсмотреть решение проблемы в Интернете или спросить рецепт у знакомого, который болел с похожими симптомами. Врач Госпиталя для ветеранов войн рассказала, чем может закончиться подобное лечение.

30 ноября 20237
лечение в Интернете опасность | Источник: iStock
Источник:

iStock

На днях Всемирная организация здравоохранения озвучила пугающую статистику: каждый третий житель Европы принимает антибиотики без назначения врача.

Эксперты опросили 8221 человека из 14 стран. Антибиотики за последние 12 месяцев принимала половина опрошенных. Причем лишь две трети — по назначению врача. Чаще всего таблетки пили от простуды, симптомов, похожих на грипп, при боли в горле и кашле.

Однако, по словам экспертов, подобные симптомы чаще вызывают вирусы, против которых антибиотики не действуют. Поэтому такой бесконтрольный прием лекарств вызывает серьезный повод для беспокойства.

Кстати, у Минздрава есть своя статистика: в 2022 году более половины россиян, принимавших антибиотики, делали это без назначения врача.

И проблема касается не только антибиотиков. Люди, погуглив симптомы в Интернете или послушав знакомого с похожими жалобами, идут в аптеку с готовым списком лекарств, минуя врача. Вот чем это может закончиться.

Надежда Маврина

Врач высшей категории, заведующая отделением терапии Госпиталя для ветеранов войн

«Проблема самолечения весьма актуальна. Ее причина не столько в чужих советах, сколько большом доверии к информации в Интернете, — говорит врач Надежда Маврина. — Доступный язык сайтов играет плохую шутку с пользователями.

Сложная система болезни превращается в примитивную схему, для понимания которой, как кажется, и не нужен врач. И иногда это очень опасно.

Но если симптомы совпадают, почему не выпить то же лекарство?

«Даже у очень похожих состояний могут быть принципиально разные причины. Поэтому такая логика подбора лекарства может не только не помочь, но и навредить, — отвечает эксперт. — Кроме того, у каждого человека есть целый ряд особенностей, таких как сопутствующие заболевания или особенности физиологии и анатомии. Чтобы грамотно оценить это и подобрать адекватное лечение, необходимо медицинское образование.

Если зайти в аптеку, то можно увидеть, что для одной и той же цели используется множество препаратов. Выбор конкретного средства зависит от индивидуальных особенностей и заболевания, а также от самого пациента. Грамотно учесть все это может только врач».

Почему нельзя пить таблетки из рекламы

«При боли в горле примите…», «От кашля поможет…» — посмотришь рекламу, и уже к врачу ходить не надо. Все, что нужно, «прописали» с экрана.

«Как правило, в рекламе говорят лишь об основном эффекте препарата, — комментирует Надежда Маврина. — Реклама не дает информации о противопоказаниях или особенностях комбинирования с другими лекарствами, а это очень важно при выборе средства».

Чем опасны лекарства без рецепта

«Каждое лекарство по-своему опасно. Но особым пунктом стоит выделить обезболивающие препараты группы НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты. — Прим. ред.), — говорит врач. — К ним относятся, например, парацетамол или нимесулид („Найз“). Они очень распространены, так как довольно эффективны и при этом экономически доступны. Но при бесконтрольном применении эти средства вызывают НПВС-гастропатию, которая начинается бессимптомно и может внезапно проявиться опасным желудочно-кишечным кровотечением».

Можно ли самостоятельно принимать лекарство, которое когда-то назначил врач

В прошлый раз помогло — почему бы снова не попробовать? Часто люди лечатся и по такому принципу.

«Как правило, принимать лекарства, которые ранее назначал врач, можно. Но нужно учитывать, что со временем состояние организма меняется, появляются новые заболевания, — предупреждает Надежда Маврина. — Поэтому периодически необходимо консультироваться с врачом насчет смены лекарства или изменения его дозы».

Комментарии7
под именем
  • Мой 25-летний сын как раз не занимался самолечением, а был госпитализирован в этот самый ГВВ. Спустя 13 дней после так называемого "лечения" забрала в гробу. Более 7 лет не принимал антибиотики, противовирусные, т.к. молодой и здоровый организм справлялся, а тут столько всякой дряни было назначено, не взирая на показания. Советчики. 🤦‍♀️
  • Про "консультироваться с врачом" - ох... У отца онкология, проходит курс химиотерапии. Через несколько дней после очередной ХТ затемпературил-закашлял. Вызвал врача. Пришла молодая доктор и выписала тучу лекарств по списку. Я, ни капли не врач, в недоумении. Вроде бы, онкобольным такие нельзя. Ну ладно, доктору виднее... Отец всё принимал, нифига не помогает. А через неделю вторая доктор, старенькая, опытная, вызвала ту первую, к себе и орала, что она лечила моего отца препаратами, абсолютно противопоказанными при онко.
  • Ещё есть ньюанс. Стоимость лекарства 500 руб, стоимость 2-х анализов 3000-это 2*1500. Вопрос-будет ли человек тратить на приём время, деньги или примет лекарство. В конечном итоге что с анализом, что без-назначается курс противомикробной терапии например на 10 дней. Но да, получается анализы отбрасываем и просто пропиваем курс. И тут скорее ситуация как с сифилисом в среднеазиатских республиках-есть шанс недолечить и получить нецросифилис на многие годы и тяжелые последствия. Это не люди неращумные, а врачебный приём и проведение анализов не адаптированы под нужды пациентов. Ведь нужно опроситься с работы, доехать ещё до поликлиники и так несколько раз.
  • Оставьте в покое эту тему. Опять надо рецепты, опять надо самостоятельно не принимать. Ну никто в здравом уме и памяти не принимает. Это вопрос в другому доступность приёма врачей, быстрота и второе- их квалификация, третье-человек должен сдать быстро анализы и врач повторно его принять должен. Это целый квест. Надо систему менять, чтобы не было многих часов, пока больной человек ходит туда-сюда. А ведь ещё на работу надо, правда? Поэтому люди отказываются. А то, что антибиотики 1 поколения не действуют виновата я думаю пандемия. Массово же люди болели? Развились устойчивые штаммы, а к врачам многие не обращаются, так и ходят., разносят. И не факт, что они хоть что то из антибиотиков принимали. Вот результат.
  • Когда я веду собаку к ветеринару - ей первым делом берут кровь на клинику и биохимию, причём делается это тут же, хоть в 8 вечера приди. А вот на примере в рамках ОМС мне назначали анализы только во время беременности, и это всегда "до 8 утра в каком-то кабинете". А при ОРВИ в целом проще заказать лекарства из аптеки, чем переться в ту же поликлинику с температурой, сидеть там три часа и получить в назначениях тот же парацетамол.
  • А что вы скажите на то когда терапевт при пациента сам гуглит лекарства в интернете это нормально?)))