в Волгограде ребенок насмерть отравился арбузом
Фото
unsplash.com

Мы боимся покупать арбузы слишком рано — чтобы они побыстрее поспели, недобросовестные фермеры используют довольно вредные для организма людей удобрения. Но и поздние арбузы нельзя назвать безопасными — это только кажется, что они дозрели без «подкормок», поэтому полезны и чисты от всякой «химии».

Трагедия произошла на днях в Волгограде. 58-летний мужчина решил порадовать внуков и купил арбуз. Выбрал самый лучший в овощной палатке, которая находилась напротив дома 84а по улице 64-й Армии в Волгограде. В основном арбуз ели дети — 5-летний мальчик и его 11-летняя сестра. А после им стало плохо. Ребята пожаловались на недомогание. Взрослые понадеялись, что отравление быстро пройдет, но уже спустя день решили вызвать скорую, так как детям становилось только хуже.

— Из-за ухудшения состояния 28 октября детей госпитализировали в больницу, — сообщили в Следственном комитете по Волгоградской области. — Несмотря на оказанную помощь, 5-летний мальчик скончался. 11-летнюю девочку продолжают лечить, угрозы ее жизни нет.

Экспертиза показала, что малыш умер из-за токсического гастроэнтерита, спровоцированного арбузом. Сейчас из овощной палатки, где продавался злополучный арбуз, изъяли всю партию, проводится проверка.

— Возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека», — сообщили следователи.

Это уже не первый случай отравления, где одной из вероятных причин гибели людей называют арбуз. В сентябре 2021 года в Подмосковье арбузом отравилась целая семья — бабушка, мама и внучка. Пенсионерка и 15-летняя девочка скончались спустя несколько часов. До сих пор так и не удалось точно установить, что произошло. Первоначальной версией следователи называли обработку магазина дезинсекторами накануне трагедии, но сейчас эта версия уже не приоритетная.

Врачи предупреждают: поздние фрукты, овощи и ягоды реально несут в себе серьезную опасность.

Елена Парецкая
Елена Парецкая
аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия

врач аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог, Junior Member WAO (Всемирная организация по аллергии)

Личный сайт

— Проблема поздних овощей и фруктов аналогична таковой при употреблении слишком ранних, не по сезону плодов, — объяснила врач Елена Парецкая. — Конец октября — это уже далеко не арбузный сезон даже для южного региона, поэтому потребление арбузов в этот период — высокий риск. При хранении плоды могут начать портиться, но внешне это определить сложно. Поэтому вполне вероятны отравления.

К сожалению, не только длительное хранение, но и условия, в которых хранятся арбузы, могут стать причиной отравлений.

— Особенно это актуально с наступлением холодов, — подчеркивает эксперт «Доктора Питера». — Фрукты и овощи оставляют на открытых площадках без соблюдения санитарных правил. На них могут попадать ядохимикаты, выхлопные газы, которые копятся в области мякоти. Это может быть второй причиной отравления.

Для детей до 7–8 лет подобные продукты особенно опасны, их пищеварение очень нежное, печень чувствительна к токсинам, организм может просто не справиться с отравлением. Плюс за сутки поноса и рвоты может наступить еще и сильное обезвоживание, что на фоне токсикоза и могло привести к такому трагическому исходу.