Самый долгий случай ковида в мире
Фото
iStockphoto

14 дней дома, 7 дней — даже такую изоляцию от внешнего мира, связанную с коронавирусом, не всем легко перенести. Но житель Стамбула Музаффер Каясан на карантине сидит уже 14 месяцев. И пока надежды на свободу нет, тесты ПЦР продолжают показывать положительный результат.

- Мне в общей сложности сделали уже 78 тестов, — признается 56-летний мужчина.

Три года назад Каясан перенес серьезную операцию: ему сделали пересадку костного мозга — мужчина болен лейкемией. Все прошло успешно, но врачи предупредили, что надо очень беречь себя, так как иммунитет серьезно ослаблен. И Каясан берег. Старался не выходить лишний раз из дома, меры безопасности соблюдали и члены семьи — супруга, сын, внук. Особенно тщательно стали следить с началом пандемии. Но вирус «поджидал» мужчину в больнице, куда он пришел на обязательное обследование.

- Поскольку у меня лейкемия, я соблюдал карантин, я и семья были очень осторожны, но мне пришлось пойти в больницу для контроля, — рассказал Каясан турецкому каналу A Haber.

Тест показал положительный результат. Однако лечение прошло успешно, по всем признакам мужчина чувствовал себя хорошо.

- Я лечился в хорошей больнице в Стамбуле, — говорит Музаффер Каясан. — Думал, что все закончилось.

Но тесты были непрерывно положительными. Врачи и ученые признали, что у Каясана иммунная система ослаблена, она не способна победить вирус, который живет в организме вот уже 14 месяцев.

- Медики поддерживают мою жизнь с помощью лекарств, но это очень сложный процесс, — признается мужчина.

Фактически COVID-19 разрушил жизнь Каясана.

- Моя жена за все это время была со мной всего десять дней, и она не заразилась, сдавала анализы — они отрицательные, — рассказывает «узник ковид». — Сын оставался со мной несколько дней и тоже отрицательный результат, возможно, я носитель, но не распространяю вирус? Мне говорят, что остатки COVID-19 все еще есть в моем теле. Нет симптомов, но он продолжается.

В общей сложности Каясан был в больнице девять месяцев. Потом на 10 дней его отпустили домой. Но дома ему стало хуже, пришлось вновь возвращаться с больницу с одышкой и другими симптомами. Почти пять месяцев мужчина опять провел в больнице.

- С внуком я могу встречаться только через стекло, или общаться онлайн по видеосвязи, — с сожалением рассказывает мужчина. 

Но я не могу прикоснуться к своим близким, это очень тяжело. У меня COVID-19, и я не могу обнять свою семью. Коронавирус покончил с моей социальной жизнью.

Музаффер Каясан признается, что с радостью бы вакцинировался, если бы это помогло. Но он болен, и ему нельзя делать прививку.

- Наши люди говорят, что с ними ничего не случится, посмотрите на меня, — призывает мужчина.

История жителя Стамбула не единственная. Совсем недавно в США зарегистрировали рекорд, 47-летняя женщина 355 дней болела ковидом. Причиной ее «рекорда» стала лимфома. Рак смогли победить за три года до коронавируса. Однако иммунитет длительное время не справлялся с болезнью.

Похожая ситуация была и с женщиной из Петербурга. Она также 11 месяцев была положительна по ковиду.

- Есть целые группы пациентов, в организме которых вирус может «жить» очень длительное время, прятаться в легких, кишечнике, тканях и даже в миокарде или центральной нервной системе, — говорит врач-инфекционист Оксана Станевич. — Как показывает статистика, в основном это пациенты с онкологическими заболеваниями, системными болезнями крови и аутоиммуными нарушениями.