
Международные фармацевтические компании, входящие в AIPM, раскрыли информацию о платежах в пользу российских специалистов здравоохранения в 2019 году. В них, в частности, входят расходы на проведение мероприятий, включая проезд и проживание специалистов, плата за чтение лекций, консультирование. За прошлый год общий размер этих выплат вырос на 11% по сравнению с предыдущим годом — всего они составили 3,9 млрд рублей. Причем число медицинских и фармацевтических работников, получивших более миллиона рублей, наоборот, за последний год уменьшилось — с 30 до 22 человек. Об этом
Рейтинг российских специалистов здравоохранения с самыми большими выплатами возглавила бизнес-тренер из Ярославля Светлана Талашова — в ее пользу было выплачено 3,1 млн рублей. В топ-20 специалистов с самыми высокими вознаграждениями в прошлом году вошли три специалиста из Петербурга. На 11-м месте Елена Стадник, старший научный сотрудник НМИЦ им. Алмазова – ее выплаты за год составили 1,3 млн рублей. На 15-м месте гематолог Василий Шуваев из Российского НИИ гематологии и трансфузиологии — 1,2 млн рублей (он также был и в прошлогоднем рейтинге - Прим. ред.). Замыкает «двадцатку» Рузана Самигуллина, ревматолог Клиники им. Э.Э.Эйхвальда СЗГМУ им. Мечникова — размер вознаграждения в ее пользу 1,1 млн рублей.
Лидером по объему выплат в прошлом году, как и в 2018-м, была компания Bayer - она выплатила более 500 млн рублей. В тройке фармкомпаний с самыми большими затратами на врачей также Boehringer Ingelheim и Novartis. В фармкомпаниях подчеркивают, что раскрывают свои затраты, а не доходы врачей. Например, в выплатах не учитывается подоходный налог.
Большинство врачей, раскрывших своих данные, проживают и работают в Москве и Петербурге. На эти города в общей сложности пришлось 180 млн рублей.
Напомним, в рейтинг российских медиков с самыми высокими вознаграждениями от фармкомпаний за 2018 год вошли два петербургских врача.
© ДокторПитер