Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Роспотребнадзоре рассказали, через сколько часов хлеб превращается в бесполезные углеводы

Хлеб помогает справиться со стрессом, наладить работу кишечника, восполнить дефицит витаминов. Главное — знать, сколько можно хранить этот продукт и как правильно его выбирать.

17 октября 202310
В Роспотребнадзоре рассказали, через сколько часов хлеб превращается в бесполезные углеводы | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Хлеб всегда был одним из самых популярных и универсальных продуктов. Он быстро насыщает, хорошо сочетается с мясом, супом, гарнирами и многими другими блюдами. Не стоит совсем отказываться от хлеба ради стройной фигуры, говорят эксперты Роспотребнадзора.

Во-первых, за счет хлеба мы на 50% удовлетворяем суточную потребность организма в углеводах и на 39% — в белках растительного происхождения. Во-вторых, изделия из ржаной или пшеничной обойной муки могут практически полностью закрыть дневную потребность организма в витамине В и пищевых волокнах. В-третьих, в хлебе много магния, этот микроэлемент необходим для защиты организма от стресса. Еще один плюс: в хлебе содержатся пищевые волокна и клетчатка, которые благоприятно влияют на работу ЖКТ.

Самый полезный хлеб — цельнозерновой. Именно в нем больше всего клетчатки, витаминов и минералов. Кстати, в нем совсем немного калорий. Вы точно не испортите фигуру, если будете съедать по 1-2 кусочка в день.

Чтобы хлеб принес как можно больше пользы, нужно уметь его правильно выбирать и хранить, говорят эксперты. Вот несколько важных правил.

  • Ориентируйтесь на то, какой именно хлеб вы берете. Так, пшеничный хлеб сохраняет свои полезные свойства до 24 часов. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб — до 36 часов.

  • Если изделие может храниться больше 48 часов, то от него лучше отказаться — вероятно, туда добавили много консервантов.

  • Внимательно изучите состав: чем он короче, тем лучше. Хорошо, если в хлебе будет мало соли и сахара.

  • Свежий хлеб всегда хорошо пахнет, имеет однородную и плотную структуру.

Важно: если мякиш липкий, хорошо тянется, значит, хлеб уже заражен картофельной палочкой. Такой продукт есть не стоит. Обратите внимание и на то, как хлеб восстанавливает свою форму после сжатия. Если медленно, то есть вероятность, что он был приготовлен с использованием большого количества разрыхлителя.

Маркировка хлеба должна содержать информацию о производителе, составе продукта, сроке годности, рекомендациях по хранению.

Кстати

Сторонники ЗОЖ и правильного питания убеждают, что для пользы здоровью стоит совсем отказаться от хлеба. И не только от вредной сдобы, но и от пресного лаваша и черных буханок.

На самом ли деле так эффективно худеется, если совсем не есть хлеб? И как воспримет «аскезу» ваш организм? «Доктор Питер» расспросил диетологов и нутрициологов.

Комментарии10
под именем
  • все 500 тыс к тебе удаляющий комментарии приходить будут
  • всё мучное давно пора выкинуть из рациона. ничего кроме болезней эта дрянь не приносит.
  • раньше хлеб высыхал и не портились углеводы а теперь портится
  • Углеводы не бывают бесполезными - это как минимум энергия. А вот те, кто их бесполезными называет...
  • Заявил напрочь бесполезный непотребнадзор.
  • Тут есть вопросы: сестра, повар со стажем в 50 лет продолжительностью, подсказала как-то мне, что если Хлеб положить в морозилку.., то в любое потом время можно его потом оттуда достать и.. - будет, как свежий! К слову, пользуюсь этим советом, стараясь не больше месяца его там держать! ) Работает! В микроволновку его закидываю из морозилки (сам уже придумал, ибо - надо же чем-то закусывать)) и, - как Свежий! ) Сторонники суеверий - не торопитесь с выводами! Дрожжи хранятся довольно долго даже просто в холодильнике, не в морозилке! - Чего же не скажешь, что и Пекарем ты работал? - Господи, не надо раскрывать сразу всю информацию, полезно выслушать оппонентов..) Я тоже люблю Молоко, которое киснет при Грозе и Хлеб, который плесневеет, если залежится, но.. - тут нужен Творческий подход..)