
Медицинский лазер, который работает в нескольких функциональных режимах и может заменить собой три разных аппарата, создают в Государственном оптическом институте им. Вавилова. Сотрудники института уже изготовили макеты составных частей прибора, которые успешло прошли экспериментальные испытания. Также уже разработан и протестирован аппаратно-программный комплекс для управления параметрами излучения лазера. Завершить работу над проектом планируется уже к концу 2016 года.
Благодаря сложной лазерной схеме прибор сможет функционировать в широком спектральном диапазоне. Например, в режиме непрерывного излучения (2,05 мкм) и импульсно-периодического излучения 3-6 мкм с акцентом на наиболее значимые длины волн: 5,75 мкм для удаления атеросклеротических бляшек в крупных сосудах, 6,1 и 6,45 мкм для проведения нейро- и офтальмохирургических операций. Это позволит делать глубокие разрезы мягких тканей и избежать побочных эффектов, отмечают разработчики.
Кроме того, аппарат позволит лечить пациентов с дегенеративными патологиями сетчатки глаза, в том числе для профилактики тяжелых осложнений при потере зрения. Испытание нового лазера будут проводиться в клиниках Петербурга. Среди них - МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова.
© ДокторПитер