
Это первая отечественная лента об одном из самых поразительных феноменов в истории человечества – донорстве костного мозга, генетических близнецах, живущих в разных концах мира и не подозревающих о существовании друг друга, пока не грянет беда.
Главные герои фильма – Оксана и Денис. У обоих – лейкоз. Обоим не помогают стандартные методы лечения, для обоих единственный выход – трансплантация костного мозга от генетически совместимого неродственного донора. Еще вчера они не подозревали, что их шанс на жизнь будет зависеть от человека, который живет где-то далеко и когда-то согласился стать донором костного мозга. Когда среди миллионов потенциальных доноров находят подходящего, пациенты узнают о них только пол, возраст и страну – и потенциальные доноры знают о своих реципиентах не больше.
Режиссер фильма Ольга Мацрина дает зрителю возможность прожить с пациентами эти тревожные дни поиска и надежды, но не только. Съемки велись и в регистре имени Штефана Морша (Биркенфельд, Германия), давнем партнере НИИ ДОГиТ им. Р.М.Горбачевой. Кто такие эти люди, решившиеся стать донорами костного мозга, что ими движет, какие эмоции они переживают – зритель сможет увидеть этом в фильме и разделить их эмоции.
Пересадка костного мозга является единственным шансом на жизнь для многих людей с онкологическими диагнозами, а НИИ имени Р.М. Горбачевой в Петербурге – единственная в России клиника, где делают все виды пересадок костного мозга для взрослых и детей. Однако наше общество еще недостаточно информировано о донорстве костного мозга: в национальном регистре доноров на сегодня числится чуть больше 57 тысяч человек, в то время как в международном регистре – более 28 миллионов потенциальных доноров.
«У нас принято помогать только своим. Только тем, которых ты лично знаешь. Но то, что твой фенотип совпадает с человеком, который живет в Австралии, а с твоей мамой не совпадает – это абсолютное чудо. И то, что донором костного мозга становится человек, который никогда не увидит человека, которому он помог – это чистый альтруизм. Это вообще некая демонстрация такого Божьего Царства на земле», – говорит Елена Грачева, административный директор петербургского благотворительного фонда AdVita.
Показ фильма состоится 17 сентября (суббота) в пространстве «Легко-Легко» (ул. Большая Пушкарская, 10). Вход свободный.
Кроме того, в 40 городах России проходит акция, приуроченная ко Всемирному дню донора костного мозга, по привлечению потенциальных доноров, которую организовали
Напомним, что недавно фонд AdVita запустил
Источник: