Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Москве вылечили девочку от мраморной болезни. Донорский костный мозг везли самолетами

Из-за мутации генов кости малышки превращались в камень и словно тиски сжимали растущие органы, включая мозг. Ребенку угрожали полный паралич и внезапная остановка дыхания.

16 мая 20243
В Москве вылечили девочку от мраморной болезни. Донорский костный мозг везли самолетами | Источник: Российская детская клиническая больница
Источник:

Российская детская клиническая больница

Родители годовалой Кати из Республики Марий Эл узнали о страшном диагнозе дочери, когда обратились к врачу-генетику. Девочка перестала расти, и оказалось, что виной тому мраморная болезнь, или остеопетроз (от греческого «остео» — кость и «петрос» — камень).

Мраморная болезнь — редкая генетическая патология, когда кости не обновляются, а превращаются в камень, приобретают аномальную плотность. При этом страдает весь организм, все органы.

«Поражается нервная и кроветворная система. Грудная клетка словно в железных тисках сжимает растущие легкие и сердце. Ребенок начинает терять зрение и слух из-за пережатия черепно-мозговых нервов», — рассказывает Елена Скоробогатова, заведующая отделением трансплантации костного мозга Российской детской клинической больницы, куда отправили на лечение Катю.

Кроме того, мраморной болезни сопутствует еще одно опасное состояние — аномалия Арнольда — Киари, когда мозжечок и ствол мозга смещаются в позвоночный канал.

«Из-за остеопетроза ствол мозга ребенка испытывал выраженное сдавление. Это угрожало развитием полного паралича и могло вызвать остановку дыхания в результате нарушения кровообращения», — объясняет нейрохирург Дмитрий Рещиков.

Поэтому первым делом нейрохирурги устранили сдавливание ствола мозга и расширили вход в позвоночный канал, чтобы избежать страшных последствий.

А дальше предстояло полностью вылечить Катю от мраморной болезни. Для этого специалисты решили заменить кроветворную систему ребенка на здоровый костный мозг от подходящего донора.

«По нашему опыту — после успешного приживления донорских клеток мраморная болезнь отступает, кости начинают нормально развиваться», — говорит Елена Скоробогатова.

Однако оказалось, что среди родственников Кати совместимого донора костного мозга нет. Не нашлось его и среди доноров из российских регистров.

«Единственного совместимого неродственного донора мы смогли найти только в международном регистре за рубежом. За несколько авиарейсов донорский костный мозг был доставлен в Москву», — рассказала Елена Скоробогатова.

Источник: Российская детская клиническая больница
Источник:

Российская детская клиническая больница

К счастью, костный мозг прижился, и донорские остеокласты — клетки, разрушающие старую костную ткань, — начали выводить из костей избытки кальция.

За всю историю отделения детской больницы маленькая Катя стала восьмой по счету пациенткой с мраморной болезнью, которую вылечили с помощью пересадки клеток костного мозга.

«В терапии остеопетроза есть особенности, — говорит лечащий врач девочки. — Из-за отсутствия кроветворных ниш в костях при мраморной болезни гораздо чаще возникает отторжение трансплантата, чем при других заболеваниях. По статистике, успех наступает только в 40% случаев неродственных трансплантаций. Поэтому случай Кати уникален».

Комментарии3
под именем
  • Гость
    21:00 16.05.24
    Чтобы такие лечения не требовали поиска доноров за рубежом, граждане, вступайте в ряды доноров костного мозга. Это бесплатно в любой клинике Инвитро. Если найдется ваш "двойник", для вас это будет не намного больнее, чем обычная кроводача. Противопоказания те же, что для доноров крови. Российский реестр содержит около 300000 доноров. Это чудовищно мало для такой страны, как Россия.
  • Гость
    15:01 16.05.24
    Простите мой мерзкий вопрос:За чей счёт было лечение?