
Минздрав подготовил вторую версию методических
Ссылаясь на публикации ученых из Китая, Италии и США, эксперты говорят, что данных о более тяжелом течении COVID-19 у беременных по сравнению с другими женщинами, нет. Однако известно, что у них повышен риск тяжелого течения заболевания. Также возможно внезапное развитие критического состояния.
Самыми распространенными симптомами коронавирусной инфекции у беременных Минздрав называет лихорадку (встречается у 87,5% заболевших) и кашель (53,8%). Часто встречаются усталость (22,5%), диарея (8,8%), одышка (11,3%), боль в горле (7,5%) и миалгия (16,3%).
В группу наиболее высокого риска развития тяжелого течения COVID-19 входят беременные с различными патологиями, например, хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, ожирением, хронической болезнью почек, печени и др. При этом до сих пор неизвестно, может ли заболевшая беременная женщина передать вирус ребенку во время беременности или родов. Пока есть только единичные сообщения о выявлении вируса в грудном молоке.
Согласно новым рекомендациям, пациентки, которые перенесли болезнь в легкой, бессимптомной или среднетяжелой форме должны делать УЗИ каждые четыре недели, чтобы врач мог оценить динамику роста плода, индекс амниотической жидкости, а при необходимости - кровоток в артерии пуповины. При тяжелых формах заболевания необходимо проводить более интенсивное УЗИ, допплерометрическое исследование и кардиотокографию.
Если коронавирус выявляют в 1-м или в начале 2-го триместра беременности, необходимо выполнить детальное морфометрическое исследование - оно проводится на 18-23-й неделе, эти пациентки должны быть включены в группу высокого риска осложнений. Также необходимо провести дополнительные исследованиия в 24-28-32-36 недель с биометрией плода, определением ИАЖ (индекс амниотической жидкости), допплерометрических параметров среднемозговой артерии и артерии пуповины.
Если на раннем сроке беременности лечение не помогает и врачи оценивают состояние как тяжелое, это может быть показанием к прерыванию. «При тяжелом и среднетяжелом течении заболевания на сроке до 12 недель в связи с высоким риском перинатальных осложнений, связанных как с опосредованным воздействием вирусной инфекции (гипертермия), так и с эмбриотоксичным действием лекарств, возможно прерывание беременности после излечения инфекционного процесса».
Всех беременных со среднетяжелыми и тяжелыми формами заболевания госпитализируют. При легкой форме женщины могут лечиться дома, но только под контролем участкового терапевта и акушера- гинеколога женской консультации. Пациентки с выявленным коронавирусом или подозрением на инфицирование должны, в первую очередь, быть направлены в роддом или перинатальный центр - медицинские организации третьего уровня, оснащенные помещениями для эффективной изоляции и средствами индивидуальной защиты.
© ДокторПитер